拜登提6万亿计划 美国迎30年来最严重通胀(图)


拜登政府的计划将推动美国债务水平超过经济规模
拜登政府的计划将推动美国债务水平超过经济规模。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年5月29日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国总统拜登提出了总值6万亿美元的2022财年预算,财政部长耶伦则表示,该计划将推动美国债务水平超过经济规模,不会助长通胀压力。但是,各界对于通胀与耶伦看法相悖。

当地时间5月28日,拜登提出了总值6万亿美元的2022财年预算,超过日本、德国2020年GDP总额,再次引发人们对经济过热的担忧。

此外,根据美国商务部统计,美国4月PCE物价指数同比升3.6%,较前值2.3%大幅提高,远高于美联储的通胀目标2%,创2008年以来最快增速。

在排除波动较大的食品和能源价格之后,4月核心PCE物价指数同比升3.1%,较前值1.8%大幅提高,创1992年来最高。核心PCE物价指数是美联储货币政策青睐的通胀指标。

美国各类商品的价格正以近30年来最快的速度上涨,而美国民众的收入却以前所未有的速度下跌。

5月27日,美国财长耶伦表示,拜登总统的2022财年预算计划将推动美国债务水平超过经济规模,但不会助长通胀压力,她认为这种压力是暂时的。

耶伦在美国众议院拨款委员会的听证会上表示,白宫和财政部正在密切关注通胀,但经济可以吸收增加的支出。

耶伦在回答议员提出的诸多有关通胀压力的问题时表示,“我们最近看到的通胀将是暂时的,而不是普遍情况。”

耶伦淡化了债务/GDB之比上升的重要性。她称,联邦政府支付债务利息的能力是一个更重要的指标,并表示联邦债务的实际利息负担目前为负,因1.6%的长期公债收益率低于2%的通胀率。

而前美国财政部长萨默斯(Lawrence Summers)称,拜登的首个预算案建立在过时的经济预测基础上,可能带来美国经济过热风险。拜登试图增强基础设施和减少不平等现象是正确的,但他对可能出现的巨额预算赤字感到担忧。

萨默斯认为,经济存在发生某种供需冲突的风险,重申宽松的货币和财政政策可能加剧通胀。现实经济活动中的情况比预算案中的一些预测要强,拜登预算案对今年经济增速的预期为5.2%,低于6.5%的彭博调查经济学家预估中值。萨默斯希望,拜登政府能确保争取到需要的加税,拉长支出周期并撤回先前对州和地方政府的拨款。

什么是通货膨胀(通胀)?通俗来讲就是流通中的货币在膨胀,流通中的货币数量超过经济实际需要,而引起的货币贬值和物价水平全面持续的上涨。就是纸币的发行量超过流通中所需要的数量,从而引起纸币贬值、物价上涨,把这种现象称之为通货膨胀。

天钧政经智库研究员任重道指出,一直以来,人们对通货膨胀的担忧一般限于日常生活。然而,这一担忧已经扩大化,除了人们可以感觉到加油站的成品油价格上涨,企业甚至小作坊的手工业者们都感觉到原材料价格在不断上涨带来的压力,“涨声”响成一片。

拜登政府的经济刺激计划会有很大的后遗症,美国经济将面临过热风险、通货膨胀率将出现飙升。即便美国经济消化掉大部分资金,也难以避免出现严重的财政赤字。同时各国政府的财政及货币政策竞相比谁更宽松,通货膨胀这只“老虎”被养的越来越大。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意