三孩开放民间炸锅 官媒宣传出丑引嘲讽(组图)


示意图:小婴儿(图片来源:Adobe Stock)
示意图:小婴儿(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年6月1日讯】(看中国记者文俪综合报导)为应对中国人口问题,三胎生育政策正式出炉。5月31日,中共总书记习近平主持召开政治局会议,宣布“实施三孩生育政策”,消息一出,引发舆论炸锅。另外,官媒新华社发布的宣传图片上,将“三孩生育政策”错写成“三孩生肓政策”,被细心网友发现群嘲。

综合陆媒报导,中共中央政治局5月31日召开会议,会议审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,由中共总书记习近平主持。会议称,此前实施的“单独两孩、全面两孩”政策等“重大决策取得积极成效。”但同时,因中国人口总量庞大,近年来人口老龄化程度加深。

会议指出,为进一步优化生育政策,将实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,并称此政策将“有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持中国人力资源禀赋优势。”

会议还称,要加强适婚青年婚恋观、家庭观教育引导等,同时当局还会完善生育休假与生育保险制度,加强税收、住房等支持政策,保障女性就业合法权益等等。

上述消息一出,迅速冲上微博热搜,与三孩政策有关的话题阅读量截至31日23時30分左右已高达33.5亿,讨论超过53.8万,新华社下方参与的评论也高达32.5万条。网友纷纷表示,“谁爱生谁生、生三孩是有钱人的游戏,我们玩不起。”

还有大量网友留言表示:“二孩取得积极成效?睁眼说瞎话,2019新生儿是多少?2020是多少?一胎都没人生,谁生二胎?接着忽悠、就诡异!三十年河东三十年河西 还没到三十年呢!政策说变就变,人多就计划生育,人少就多生。我记得当年我们农村户口可以生二胎,我妈怀我弟那会躲到外婆家,离村庄远的河塘边上木屋,晚上不敢点灯,不敢说话,扒门缝看有没有人在外面打着手电筒、四个老人、三个小孩、未来九个孙子、加班996、延迟退休、办个烈士证吧,生产队的驴都不敢这么干啊。”

“当初计划生育抓的也是我们这一批、真绝了,天知道我小时候多羡慕有兄弟姐妹的,当时想生能生不让,现在逼着你生,我笑了、真把女生当生育机器了,让一群独生子女生三个孩子,真的是很可怕、葫芦娃的爷爷才带7个、按着我们90后使劲薅,什么政策都针对着我们来,算了算了,估计我们死了,也要被用来当时代长明灯的燃料吧、专家一人生10个,为我们这一代分担所谓的快乐吧。”

网络上出现大量网友就三孩热烈讨论的梗:

三孩生育政策来了。套娃的生活,基础配置:65岁带9个孙子孙女;中等配置:中途儿女各离异一次的话,可以带18个孙孙;高端配置:自己离婚一次,再婚,获得6个子女,然后儿女各离异一次的话,可以带36个孙孙。”

“三个孩子,四个老人,996外加007,车贷房贷外加彩礼,延迟退休逃不了……90后们,能坚持到退休拿退休金就算是渡劫成功了。”

“上联:四老三孩二人顾七,下联:房孩双压独生侠侣,横批:九死一生。”

网友对于三孩的新梗(图片来源:微博)
网友对于三孩的新梗(图片来源:微博)

此外,新华社一开始出的宣传图也被网友抓包,图中将“三孩生育政策来了”,错写成“三孩生肓政策来了”。网友表示:“好家伙,好大一个错别字,病入膏‘肓’。就这还想生三胎,扫盲啦先​。”该图很快被河蟹掉,新华社也换成文字正确的“三孩生育政策来了”的宣传图。但是有手快的网友依然截图发布海外社交媒体上。

新华社宣传图错字被网友抓包(图片来源:微博)
新华社宣传图错字被网友抓包(图片来源:微博)

网友纷纷嘲讽道:“新华社的图片内容需要认真解读,“生肓”和“生育”是不一样,前者是指生三个孩子直接病入膏肓,后面是才是指允许生三个孩子;这次新华社明显是说了大实话,还望各位不要骂他、新华社没有年轻人了吗?拼音输入法都不会,只会手写输入法?怪不得要鼓励三胎,不然中共自己也要断子绝孙了、新成语吧,三孩生肓,生三个孩子会让生活病入膏肓。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意