【东方纵横】夏天到 物价高!(视频)

2021-06-05 08:01 作者: 东方

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2021年6月5日讯】过了老兵节就是夏天了,美国疫情慢慢退潮,每天有1百80万人打疫苗,人们开始逐渐恢复正常的生活,旅行度假、探亲访友、烧烤开派对、沙滩晒太阳、逛街看电影,但美国人也发现,物价普遍上涨,根据5月28号公布的数据,跟去年2月疫情爆发前相比,今年四月份物价上涨超过三个百分点,远远超过美联储2%的通货膨胀门槛比例,这是1992年以来物价上涨最大的一次。现在的关键问题是,这波物价上涨是暂时的呢,还是长期的?前不久美联储还强调说这是暂时现象,但今天就是美联储官员都开始怀疑,开始讨论是否要结束部份宽松银根的政策。

说这波涨价潮是暂时现象,原因就是疫情当中政府猛发救济,刺激了消费者需求,再加上经济逐步开放,被憋了很久的购买力突然爆发,而与此同时,因为造成的供应链断裂还没有复元,工人们还没有百分百回工厂上班,供求关系失衡,造成物价上涨,但这都是短暂的现象。从道理上讲是这样,但实际如何?谁也说不清楚,特别是今天面对的环境,疫情后的普遍反弹,掩盖了许许多多正常情况下的经济现象,但还是有几个方面来考查和评估的,具体说来有三个方面:就业市场、消费者需求、和通货膨胀心理预期。

先看看就业市场。现在美国劳动力短缺,连麦当劳招工都困难,这会造成工资上涨,产品的制造成本、服务业成本上升,进一步推动物价上涨,物价上涨也会带动工资的进一步上涨。越是社会低端领域工资上涨的压力越大,现在麦当劳、亚马逊都开始涨工资。根据全美独立企业联盟的问卷调查,今年三月、四月,企业主最关心的就是劳动力技能不足,因为劳动力短缺只能降低标准。美联储Richmond分支银行的制造工厂问卷调查也反映出同样的现象,技术工人严重短缺,是自从11年开始进行工厂问卷调查以来最严重的时候。疫情是造成劳动力短缺的主要原因,害怕被传染不敢上班,学校停课必须在家带孩子,联邦和地方政府失业救济相当慷慨,甚至比工资还高,没有恢复上班的动力。随着经济的开放,失业救济的结束,和学校的开学,也许会改善就业市场,但这一切得等到9月份开学了之后才知道,很多失业救济也是在九月份到期,其实很多共和党执政的州政府,已经决定停止失业救济,拒绝联邦政府提供的失业救济,目地也是为了改善就业市场。

再看看消费者需求。被憋了一年多了,现在经济恢复正常,很多消费者开始花钱,五月份全美国各个经济领域都在复苏,而且非常强劲。目前这种经济萧条后反弹的现象也是有史以来罕见的,但接下来会怎么发展很难讲。在疫情当中没地方消费,存了不少钱,现在到花的时候了,但同样的,疫情也给人留下深刻的印象,也许将来会继续保持一个高度的储蓄率,再加上现在物价普遍上涨,可能花钱不会那么大手大脚,因此这波强劲的消费需求可能几个月之后就会降温,这是一种可能。另一种可能就是消费者大胆花钱,反正物价在涨,工资在涨,现在不花更待何时,如果是这样的话,供求关系短期内不会平衡,通胀压力继续,所以接下来几个月需要密切关注消费者信心指数。

第三个因素,就是消费者通胀心理预期,如果大家都担心涨价,什么东西该买现在就买,这会进一步加剧通胀压力,这也是美联储密切关注的现象。根据密西根大学的问卷调查,五月份消费者对12个月通胀预期是4.6%,是2011年以来最高的时候,但对更长时期的通胀预期是3%,美联储还不至于太担心,这比美联储2%的门槛高不了多少。

再看看美国通胀历史。上一次美国经历通货大膨胀还是在七十年代,仿佛很遥远的样子,很多人还没有出生,或者年纪还很小。今天美国的经济现状跟五十年前,通货大膨胀之前非常类似。1973年第一季度,食品价格猛增了30%,农产品批发价猛涨了52%,第一季度的猪、牛、羊肉更是涨了90个百分点﹔家用取暖用燃油价格翻了一番,大豆价格更是创下记录。之所以会这样,是因为市场需求大爆发,什么都涨价,食品涨价、汽油涨价、矿产品涨价。到1973年夏天的时候,美国的通胀率已经高达11%,两位数的通胀率一直持续到1980年最后是美联储把基准利率提高到20%,这才阻止了价格的进一步上涨,但也引发经济衰退。为什么在1973年会出现市场需求的大爆发呢?一个是因为美国尝试了价格控制、工资控制,尝试进行了两年﹔与此同时,美联储宽松银根,降低基准利率﹔到1972年底,也就是通货大膨胀前夕,美国经济发展势头强劲,发展速度高达8%,失业率只有3.4%。去年疫情爆发前,美国经济也是相当强劲,经济发展速度3%,失业率不到4个百分点,通胀率只有1%。疫情爆发后各地政府相继办法禁足令,是不是跟五十年前人为的冻结工资和物价异曲同工呢?今天美联储的宽松银根政策更是有过之而无不及,基准利率几乎为零。如今疫苗在普遍接种,禁足令在逐步取消,经济在开放,拜登政府的预算高达六万亿美元,接下来是不是会迎来需求的大爆发呢?这不跟五十年前的需求大爆发是异曲同工呢?需求大爆发,供应跟不上,宽松银根,这不都是促成通货膨胀的因素么?汽车厂芯片不够用,工厂零部件缺货,木材不够,建筑跟不上,房价见涨。大宗商品也在涨价,原油涨价、铜、镍等金属涨价。如果真的大幅度涨价的话,拜登政府可别再出台物价控制的手段,那只会雪上加霜。

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意