中共禁悼六四 港人心不死 让烛光照亮世界(组图)

2021-06-05 22:14 作者: 何佳慧

手机版 正体 9个留言 打印 特大

港人在铜锣湾亮起手机灯光,将维园悼念六四的灯光带到大街小巷。(图片来源:李天正/看中国)
港人在铜锣湾亮起手机灯光,将维园悼念六四的灯光带到大街小巷。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2021年6月5日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)6月4日是六四屠杀32周年,也是《港区国安法》实施后首个六四纪念日。港共政权如临大敌,部署七千警力严防港人集会,对六四活动的打压持续了一整天。但强权改变不了人心,更难阻港人用各种方式悼念,将抗共求真的精神薪火相传。美国领事馆和欧盟办事处也首次在窗边燃亮烛光,与港人一同纪念。

香港的维园烛光晚会被禁,海外港人则接力在英国、美国、澳洲、加拿大、德国、日本等地发起六四集会。在英国参加集会的香港实业家袁弓夷形容,中共的打压反而令维园集会变成全世界的集会,并加速其自我埋葬,“我们就帮它一把。”

综合港媒报导,6月4日,港府对六四活动的打压从清晨就开始。先是拘捕了表明会坚持在六四点烛的支联会副主席邹幸彤,将她关押长达33小时。她5日获释后怒轰港府:“你在帮刽子手抹去他们的罪行,你在帮屠夫政权洗白历史,你在32年受尽冤屈的受害人伤口上洒盐,你在帮助巩固不公义的一党专政。”

维园变天安门 “宵禁”下港人的坚持

六四当天下午2时,港警破天荒引用《公安条例》封锁维园中央草坪及足球场等,往年举办六四烛光晚会的场地,俨然成了港版“天安门”,大批警员在空荡荡的球场上表演推进和清场,场面荒谬。保安局也恐吓港人参与集会游行可被判监5年。当局甚至在全港多条主要隧道设置路障,截查前往香港岛的车辆,导致全港大塞车。全港多区也被重兵驻守,当局甚至派警察登上狮子山山顶截查行山人士,深怕他们在山顶展示或写下标语。

晚上8时,尽管维园草坪内的烛光不再亮起,但支联会如常发表六四宣言:“今年‘六四’32周年,黑暗笼罩大地,但我们仍然看见点点烛光,划破黑漆长空,控诉中共以极权手段打压人民自由的呼声。人民不会忘记,亦不会放弃。烛光在,人在;人在,希望在。”

大批港警拉封锁线阻止港人进入维园悼念六四。(图片来源:李天正/看中国)
大批港警拉封锁线阻止港人进入维园悼念六四。(图片来源:李天正/看中国)

写有天安门母亲字样的电子蜡烛在维园内亮起。(图片来源:李天正/看中国)
写有天安门母亲字样的电子蜡烛在维园内亮起。(图片来源:李天正/看中国)

港警封锁原本举办六四烛光晚会的维园球场,并竖起警告横幅。(图片来源:李天正/看中国)
港警封锁原本举办六四烛光晚会的维园球场,并竖起警告横幅。(图片来源:李天正/看中国)

港人无惧威胁,来到被封锁的维园球场外用各种方式表达和悼念。(图片来源:李天正/看中国)
港人无惧威胁,来到被封锁的维园球场外用各种方式表达和悼念。(图片来源:李天正/看中国)

同一时间,维园外数以百计市民在街头举起烛光或手机灯光,为六四的死难者默哀。有人在街上涂鸦:“不要让六四成为禁词”。在全港其它地区,港人纷纷在街头、家中点灯和燃亮蜡烛,并在社交网站张贴图片,重现一片灯海。港警大举截查市民,更一度在铜锣湾和旺角举起警告违反《国安法》的紫旗恐吓市民,当晚拘捕了最少6人,又以疫情限聚令票控至少12人,其中包括记者。民间纷纷怒轰港警变相实施戒严和宵禁,成为国际丑剧。

日前独自游行被捕的王婆婆,再次上街悼念六四。(图片来源:李天正/看中国)
日前独自游行被捕的王婆婆,再次上街悼念六四。(图片来源:李天正/看中国)

手持蜡烛的市民遭警方包围截查。(图片来源:李天正/看中国)
手持蜡烛的市民遭警方包围截查。(图片来源:李天正/看中国)

港警大阵仗拦阻市民前往维园悼念六四。(图片来源:李天正/看中国)
港警大阵仗拦阻市民前往维园悼念六四。(图片来源:李天正/看中国)

旺角也有市民亮起手机灯和蜡烛等悼念六四。(图片来源:庞大卫/看中国)
旺角也有市民亮起手机灯和蜡烛等悼念六四。(图片来源:庞大卫/看中国)

在旺角,大批港警拉起封锁线阻止市民聚集悼念六四。(图片来源:庞大卫/看中国)
在旺角,大批港警拉起封锁线阻止市民聚集悼念六四。(图片来源:庞大卫/看中国)

市民遭警方包围截查。(图片来源:庞大卫/看中国)
市民遭警方包围截查。(图片来源:庞大卫/看中国)

弥撒也遭滋扰 陈日君:惨剧或渐重现

宗教界方面,香港天主教正义和平委员会在7间天主教圣堂举办“追思亡者弥撒”,全部爆满,更有信众在教堂外排队悼念,同阳遭到警方滋扰、搜查和驱赶。出席弥撒的“占中三子”之一陈健民忍不住怒斥“政府简直丧尽天良”。但看到一众正直善良的人一同悼念亡者,他如同在黑暗中看到亮光,也寄语港人不要放弃希望,等待黎明出现。

天主教香港教区荣休主教陈日君枢机在追思弥撒讲道时,强调“我们拒绝悲观,我们不会失望。”他反问有权的人是否还在相信所谓“顾全大局”,使得政权可以残杀手无寸铁、热爱祖国的青年?“如果是这样,六四惨剧不是渐渐远离我们,而是渐渐可能重现在我们眼前”。

美领馆及欧盟办事处 首次点亮烛光

港府对六四悼念无所不用其极的打压,也教国际社会看在眼内。美国驻港澳总领事馆以及欧盟驻港办事处,首次于六四夜在办公室窗边点亮烛光,以示对六四死难者的悼念和对港人的声援。其中,美国领事馆在办公室窗边点起约400支电子蜡烛,同时发布美国国务卿布林肯就六四屠城32周年前夕发表的声明,批评香港当局禁止悼念晚会,“那些在六月四日勇敢地肩并肩站在一起的人们提醒我们不可停止寻求当日事件的真相,包括所有被杀、被囚、失踪者的情况。”

欧盟驻港澳办事处在facebook张贴办事处窗边点起电子蜡烛的照片,并注明悼念六四事件,重申欧盟重视人权价值。另外,英国、加拿大、澳洲驻港总领事馆都在facebook上载烛光照片并发文。“今日我们与世界各地社群一同纪念六四事件”,澳洲驻港领事馆的贴文写道。

美加多地集会 周永康:感激港人负隅顽抗

《港区国安法》实施后,大量香港人被迫流亡或移民海外,在六四这一天,他们在世界各地接棒举办悼念集会,将六四精神薪火相传,同时声援香港人对抗暴政。

在美国纽约华盛顿广场,有500人出席悼念六四晚会,正在美国攻读博士香港学运领袖周永康也有参加。他在社交网站写道,看着香港的情境,“在纽约市的六四晚会能无所畏惧的呼叫口号,实在是一种奢侈,但亦感受到一种沉着的守望,是必须要做的事。”他感激一众在港负隅顽抗的人,又希望每个关心香港前路的人,都能保护香港六四晚会回忆,期盼香港重光的一天。流亡或暂居海外的人,会尽力守卫和推动海外的人力所能及的事。

美国洛杉矶民众也在中领馆外集会,主办方称香港六四集会已被政权视为违法,海外港人需要站出来,坚定支持32年前被屠杀的人。加拿大多伦多和蒙特利尔举行也分别举行集会,其中多伦多集会的口号是“为自由,同抗争,延续维园烛光”,蒙特利尔主办方则表示要“让维园满布全球”。

袁爸爸:维园集会变成全世界 中共加速自灭

《众新闻》报导,在英国,6月4日傍晚举行了两场六四悼念集会,中国驻英国大使馆前的集会有数百人参加,包括在英港人和当地人。他们点亮烛光或举起手机灯,高喊“光复香港、时代革命”口号及挥舞旗帜。

前香港立法会议员罗冠聪在集会上发言,他形容在英港人心情都忐忑不安,因为不知道香港的自由还残存多少。他赞扬港人尽管无法进入维园,仍坚持悼念,“香港人真的好厉害,他们的心从来没有熄灭。”他又呼吁港人不要因恐惧而自我噤声,尤其是身处英国的港人,要对得起所有还在监狱,还在香港面对压迫、正在受苦的人,“最好的方法是我们对得起仅余的自由,在新的国度承传这些历史。”

日前刚抵达英国的“袁爸爸”袁弓夷也参与了集会。对于港人无法公开悼念六四,他表示无谓跟政权硬碰硬,可以用聪明的做法,但海外港人要做得足一些,“我预计有数十万至百万人移民,希望他们不要忘记香港,我们一定会回去。”袁弓夷又说,目前中共的打压,反而令维园集会变成全世界的集会;这次当局连支联会副主席都拘捕,“反映中共有百分之九十是由它自己埋葬自己,既然它‘加速’,我们就帮它一把。”

另外,澳洲悉尼、布里斯本、阿德莱德和珀斯,新西兰基督城都有民众举办六四相关集会,其中阿德莱德的集会由香港前立法会议员许智峯主办,他形容海外延续香港维园烛光意义重大。德国6个城市柏林、波恩、杜塞尔多夫、海德堡、法兰克福和科隆,在当地时间晚上八时半同步举行六四烛光晚会。日本的“日本天安门事件实行委员会”亦在东京举行六四抗议及集会,也有在日港人在新宿车站举牌谴责“八九天安门大屠杀”,争取“追究屠城责任 结束一党专政”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意