脾虚比肾虚更可怕 大多数人却不在意(图)


一个男人工作很累,桌上有电脑和咖啡
脾的健康直接影响大脑的功能,脑衰,其实是脾的枯竭。(图片来源:Adobe Stock)

通常我们都认为:生命的动力源头在于“心脏”,却忽略了不显眼的“脾脏”才是推动全身循环的第一动力,其次是肾,再来是肝。脾不但是全身的能量马达,也类似杀菌灭毒的航母级消毒器,所以从某种意义上而言,脾脏比肾脏还重要。

脾虚比肾虚更可怕

肾脏也是人体的重要器官,但只有脾分泌的物质强压给肾脏,肾才有力量过滤血液中的杂质。肾影响脾,脾又反过来影响肾,先天在脾,后天亦在脾。

人出生以后,2小片脾一直长到18岁也还是那样大小,没有变化,生长的动能全靠脾的能量来供给,只有当年龄增长时,脾才稍微增厚,到50岁时,人体的脾内呈蜂窝状,其中已无能量了。

如果将脾再一次填实,肾水自然会升入头部,人就有回到年轻时的感觉。脾和肝相辅相成,脾也存血。如果脾切除了,肝失去脾的滋润就会暴裂,人也就会全身没劲,常患血毒疾病,皮肤上总起疙瘩。

脾虚眼袋大 肾虚眼袋黑

中医认为“脾虚眼袋大,肾虚眼袋黑”,后天形成的眼袋主要是脾肾虚弱所致。

古人将眼睛不同部位分属五脏,瞳仁属肾,称为水轮;黑睛属肝,称风轮;两眦血络属心,名为血轮;白睛属肺,称气轮;眼睑属脾,称为肉轮,这就是著名的“五轮学说”,从中可以看到上下眼睑属于脾。

脾主肌肉,脾虚,眼睑上的肌肉缺乏营养,就变得松弛,久之,眼睑会因为无弹性而下垂。且脾是运化水湿的,脾胃虚弱,则运化无力,水湿就在体内停留,而足阳明胃经的起始正好是产生眼袋的地方,体内有水湿,首先堆积在眼部,眼睛部位的皮肤最薄弱,水液堆积后,下眼睑以下的地方就会因充水而浮肿,这样就形成了眼袋。

脾衰会出现这些现象

1、头部五官不清,视力下降,眼球玻璃体混浊,眼球内热、涩,眼球运转时觉得空、眼球胀,原因都是脾衰所致。头胀、困乏,其根在后脑,即是脾的问题。

2、脾衰者力不从心,记忆力差,思维和反应迟钝。头会晕的源头在于后脑发空,表面上是脾的问题,暗中是肾的问题,解决了脾衰的问题,后脑所表现的症状就会明显好转。

3、脾衰时全身瘫软无力,但患者往往说不清楚而被误认为是阑尾炎。脾衰的严重程度大于心衰,但病情发展隐蔽,不易察觉,即使病情恶化也难以找到实质上的证据。

脾衰严重时看文字只看到2行,大脑就会极度疲劳,昏睡过去;和人交谈,只听到一、二分钟,大脑一胀,随即一片空白,对方说的全没听见,昏沉疲劳,因此脾衰比肾虚更可怕。

4、脾的健康直接影响大脑的功能,脑衰,其实是脾的枯竭;肾枯竭的背后也是脾衰,肾有问题影响脾,脾出问题直接影响肾。心脏衰竭的背后,也是脾衰引起,许多大病皆根由脾衰。“虚不受补”的要点就落在脾上,大病的最终结果是脾受到损伤。

5、肾水足则脾有力量,寒湿不存;肾水亏则脾衰而形成寒湿;脾脏湿,肾脏燥,最后演变成心寒、脾寒、肾寒和脑衰。

6、脾衰,人挺不起胸,在两乳为一水平线处塌陷;关节疼,是脾肾衰老、不平衡所致;牙齿连根脱落,嚼食物时没力气,也在于脾衰没力气。

7、脾衰在平时体会不出来,用手法检查的时候,只要一推动脾的能量,全身的虚损就暴露出来——头晕、眼球鼓、全身没力、下肢没劲,数日才排便一次;睡眠时,经脉和络脉没有力量。

既然心、肝、脾、肾是相通相连的,在特定环境下,五脏互相帮助、互相依赖、互相制约,又各自保养,反之则形成枯竭,因此我们对于各脏腑都要重视起来,好好爱护保养。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意