三胎放开了 农村的横幅该隆重登场了(组图)

2021-06-06 09:11 作者: 是李不是

手机版 正体 13个留言 打印 特大

【看中国2021年6月6日讯】近日的重磅会议指出:为了积极应对人口老龄化,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

消息一出,各大新闻立马刷屏,澎湃新闻甚至激动地在半小时内发了两遍同样的讯息。新华社微博消息短短一小时就有20万人留言。朋友圈和微博上也开始炸屏,热议不止。

其实,放开三胎早在意料之中,也已讨论过多次。

而当靴子真正落地时,之所以还能引起如此强烈的反响,皆因曾经的计划生育搞得轰轰烈烈,搞得世人皆知。

尤其是那些带有时代印记的经典横幅,仍历历在目,和今时今日的政策形成鲜明对比。

计划生育标语(图片来源:网络)

计划生育标语(图片来源:网络)2

计划生育标语(图片来源:网络)3

计划生育标语(图片来源:网络)4

计划生育标语(图片来源:网络)5

计划生育标语(图片来源:网络)6

计划生育标语(图片来源:网络)7

计划生育标语(图片来源:网络)8

计划生育标语(图片来源:网络)9

计划生育标语(图片来源:网络)10

计划生育标语(图片来源:网络)

计划生育标语(图片来源:网络)2

计划生育标语(图片来源:网络)3

计划生育标语(图片来源:网络)4

现在,三胎政策出来,网友们强烈建议:农村的横幅是不是也该浓重登场了。

只是,顺应新时代的横幅文案,也该变一变了。

计划生育标语(图片来源:网络)5

计划生育标语(图片来源:网络)6

计划生育标语(图片来源:网络)7

计划生育标语(图片来源:网络)8

计划生育标语(图片来源:网络)9

要说起来,古人的智慧是无敌的。

那句经典的“三十年河东三十年河西”真是太应景了。1982年,计划生育作为基本国策出台,距今正好30多年时间。曾经穷尽一切手段力搞计划生育,现在却完全颠倒过来,求着大家多生几个。

不同的时代有不同的“无力感”,想生的时候不让生,不想生的时候又希望你多生。很多时候,人只能被时代和政策牵引着走,毫无办法。

其实,现在的根本问题已不是生的问题,而是教育、住房、就业等等综合因素的大问题,生反倒只是一个小问题。

居民收入水平上不来,别说三胎,一胎都有很多人不愿意生。

人情社会的诸多不公之处,入学入园背后的权力之手从没消失过,有过一孩或两孩的普通家长,还有谁愿意再去走一遭痛苦呢?

房价高不可攀,买一套房都已耗尽上下两代人的心血,谁还敢生三个小孩,等着他们来重复我们的悲惨故事呢?

还有,女性生育必然会面对职场困境职场不公等问题,谁又来解决这些呢?膝下多个子女要养,未来还有“延迟退休”等着我们,想想都心累,想想就不敢生。

即使是胸怀天下,立志为国生育,但人首先是要活着。

所以,在我看来,放开三胎在生育意愿上可能起不到多大的实质性作用,除非国家愿意撒钞票,供养那些多生的孩子和家庭,给到他们种种上学、就医、就业等优待政策。

否则,这个问题极大程度会像网友所说的那样:

“你尽管出政策,我生算我输。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:是李不是

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意