习近平还没有武力攻台湾是顾虑台积电?(图)


外界对中国国家主席习近平武统台湾的疑虑升温
外界对中国国家主席习近平武统台湾的疑虑升温。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月8日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国情报官员认为,习近平还没有武力进攻台湾是顾虑这会摧毁台积电生产线,进而影响中国的科技产业。台积电是世界最大芯片代工厂,在疫情的冲击下,全球供应链都有影响。

外界对中国国家主席习近平武统台湾的疑虑升温之际,台湾积体电路制造公司(台积电)的产能对整个世界的影响不可小觑。

6月8日,《纽约时报》报道,美国情报官员认为,习近平对军事行动有所顾忌,部份原因是此举恐摧毁台积电生产线,从而打乱了中国科技与电信战略,一名情报官员说,对习近平而言,该风险“代价太大”。

报道指出,美国参议院将通过最全面的产业政策法案,并将加速全球第一与第二大经济体--美国和中国的脱钩。

据悉,美国参议院将于本周就2021年美国创新与竞争法案(USICA)进行投票。该法案预计将获得通过,会促使在美国的制造业和技术领域投资2500亿美元,因为它面临着来自中国日益增长的竞争。

参院多数党领袖舒默指出:“该法案意旨我们将投资量子运算或人工智能、生医研究或存储,然后让民营部门取得相关知识、创造就业”,他进一步说,“这些是我们必须进行研究的主导领域,这些都是有工业成长潜力、创造巨大就业增长的领域”。

据《自由亚洲》电台6月8日报道,台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云表示,在科技管制的情况下,中国获取先进科技制程芯片也是受限,只是美国很精确控制的中国企业只有华为,其它手机厂可以获得7奈米、5奈米的芯片,最重要的是芯片制造的技术完全封锁,把台积电轰烂,中国还是得不到芯片

苏紫云提出,台积电在半导体的关键地位让台湾在灰色区域里取得战略“窗口”。

台积电在去年5月宣布,将赴美国亚利桑纳州兴建1座12吋晶圆厂。《路透社》在今年5月更引述消息人士透露,“台积电正计划在亚利桑那州扩厂,再建5座晶圆厂。”

并且台积电在今年2月宣布赴日设置研发中心,日本索尼集团(Sony Group)可能以合资方式,在日本九州熊本县设立晶圆厂。另外,欧盟也曾在今年4月对台积电示好,希望台积电赴欧洲建设晶圆厂。

今年5月,台积电董事长刘德音接受美国CBS电视台采访。刘德音指出,“由于全球依赖台湾高科技产业的支持才得以运作,因此世界会确保战争不会在台湾爆发,不然会损害全世界各国利益。”

台湾金融研训院院长黄崇哲认为,从这次汽车产业芯片大缺货可看出,不只是台积电的芯片,台湾整个半导体产业,都连动世界无数人的就业。

不过,天钧政经智库研究员任重道在《习近平备战?异常经济信号每个人都要警惕》中指出,习近平或许不敢打一场热战,即真刀真枪、导弹飞弹的打仗,但是其背后早已开始秘密布局,打一些另类战争。

任重道举例称,中国统计局最近十来年所公告的粮食产量一直都是“丰收”状态,而中国的人口数量却连年下降。但是根据中国海关的数据显示,2020年的粮食进口减去出口的数字是1.39亿吨,2020年比2019年增长了29.9%。

今年5月7日,中国海关公布的数据显示,1-4月中国粮食进口量5079万吨,同比增长57.8%,进口增幅明显比2020年同期更高。如果以目前的速度继续从国际市场采购粮食,到年底会买下全世界一半的粮食,这会加速消耗全球的粮食库存,从而导致世界大乱。

全球食品价格已上涨至近10年来的最高水平,根据联合国粮食及农业组织(FAO)最新发布的数据,食品价格指数已经连续12个月上涨,达到了自2011年9月以来的最高水平。

粮农组织称,植物油、糖和谷物价格飙升推高了食品价格指数。巴西主要种植区的干旱严重影响了玉米、咖啡和其它作物的生长。在主要谷物中,玉米价格指数涨幅最大。

上一次全球食品价格飙升要追溯到2011年,当时飙升的食品价格在30多个国家引发了骚乱。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意