睡前不宜做“3件事” 提醒你可别做反了(组图)


晚上吃饭喝酒
睡前吃宵夜容易给肠胃增加不小的负担,还会带来肥胖,不利健康。(图片来源:Adobe Stock)

人生中大约有三分之一的时间是在睡眠中度过的,良好的睡眠能让人体的疲劳得到恢复,修整五脏六腑,对于我们的健康十分重要。睡觉前是养生的黄金时间,养成一些好习惯,对于睡眠很有助益,但如果经常做3件事,则会严重影响健康。

睡前不宜做3件事

1、吃宵夜

现代社会晚睡的人很多,所以很多人有吃宵夜的习惯,但是,宵夜多半是油脂高、盐分大、纤维低的食物,睡前食用很容易给肠胃增加不小的负担,还会带来肥胖,为身体健康造成隐患。

如果宵夜吃了一些辛辣的食物,也容易导致肠胃产生灼烧感,使胃食管反流或便秘、大便干燥、消化不良等,进而干扰睡眠

最好在睡觉前3~4小时吃完晚餐,避免给身体带来不必要的负担,同时晚餐后就不要再吃东西了。

2、跑步

许多有失眠困扰的人,喜欢在晚饭后跑步,跑累了就回家冲凉睡觉,希望累了正好能帮助睡眠,殊不知这往往就是引起失眠的原因。因为睡前跑步,血压、血糖都会应急性升高,交感系统也很活跃,反而睡不着。

因此,睡前2小时内尽量不要去跑步,也不要做其他剧烈的运动,才有助于良好的睡眠。

3、喝红酒

许多人觉得红酒有美容养颜的功效,还能助眠,养生效果不错,所以,睡前会习惯小酌一杯红酒。

其实,酒精只是让你很快入睡而已,但酒精代谢后,后半程睡眠质量很差,容易睡不踏实,醒来以后反而精神不好,也容易头疼。睡前喝酒还会增加肝脏负担,影响肠胃的消化吸收,最终带来对身体健康的损伤,只有弊没有利,因此并不适合睡前饮用。

睡前做3件事可养生

1、刷牙 防心脏病

父母和小孩在刷牙
睡前刷牙的重要性比早晨刷牙更高,对于我们安稳入睡也有很大的帮助。(图片来源:Adobe Stock)

睡前刷牙的重要性比早晨刷牙更高,因为睡前刷牙不仅可以清除口腔积物,保护牙齿,对于我们安稳入睡也有很大的帮助。最重要的一点是,睡前把牙齿刷干净,还能起到预防心脏病的功效。

提醒大家,刷牙时最好采用上下刷法,千万不要横刷,避免对牙齿造成伤害,导致掉牙。

2、泡脚 预防中风

晚上睡觉以前泡脚,对于健康的人来说是非常好的一个习惯。热水泡脚能扩张腿脚的末梢血管,增加脚部皮肤血流量,促进血液循环,还有助于预防中风。

方法是在晚上7~9点,用40℃左右的水泡脚。泡脚的时候最好让水到达小腿处,至少要没过脚踝。泡脚时间大约10~15分钟,不宜超过半小时,不是越长越好,只要泡到脚背泛红、身体微微出汗即可。

3、揉足心 强腰固肾

脚底有很多穴道,经常按摩足心能调节肾经、补益肾气,起到强肾固腰的作用,此外,还可以促进脚部血脉通畅、改善局部营养、通畅全身的气血,帮助解除肢体疲劳,达到抗衰防老、延年益寿的目的。

建议每天临睡以前,以拇指按摩两脚的脚心,顺时针方向按摩100次。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意