物化女性?南京大学低俗招生广告引争议(组图)


南京大学低俗招生广告被指物化女生(图片来源:微博)
南京大学低俗招生广告被指物化女生(图片来源:微博)

【看中国2021年6月10日讯】(看中国记者文俪综合报导)中国大陆各大高校每年为了吸引生源使尽招数,也备受诟病。日前,百年名校南京大学官网身着露脐装漂亮女生手拿写着“你想不想让我成为你的青春?”标语的宣传照在网络引起关注及热议,网友批此举是把女性当作物件看。

近日,南京大学一组招生宣传照引发热议。据悉,该系列的宣传照有男生有女生。女生手持标语写着:“你想不想让我成为你的青春?”、“你想不想和我一起泡在杜夏图书馆从早晨到夜晚?”等。而男生手持的标语写着:“你想不想抚摸南大每一个建筑上历史留下的印记?”、“你想不想成为一个‘诚朴雄伟,励学敦行’的南大学子?”等。

不料上述宣传图一经发出,便引发网友的质疑,认为作为百年名校的南京大学这一举动是在物化女性:

“宣传文化历史不好吗?特意挑了最好看的两个女生说‘让我成为你的青春’、‘跟我一旧城改造泡图书馆’?这不是把女生,尤其好看的女生当性资源?不能写成‘让南大成为你的青春’?”、“露肚脐在这么正式的地方的确不妥”、“就是打擦边球啊,为啥最好看的女生拿最有暗示性的牌子?排着队拿着爱的号码牌?而且还一语双关,容易让人误会。”

“男生举的是梦想和历史印记,是和大学一起成长。女生是‘陪我泡图书馆’、‘让我成为你的青春’,合着女大学生是陪读吗?”

网友调侃说,“高考男生咬牙切齿:‘我是乡下土猪,要拱城市白菜!’、南京大学赶紧让女生举牌子:‘我们这里有白菜,快来’。”

有网友直言,“男生跟女生的照片一起看,不仅是物化女生,更是刻板印象的经典教材,男的就历史留名,诚朴雄伟、励学敦行,女生就只能贡献青春陪伴风花雪月。更可笑的还觉得这没有问题,觉得这没问题本身就是问题。总之这次的宣传行为真的掉价。”

南京大学的招生宣传图(图片来源:微博)
南京大学的招生宣传图(图片来源:微博)

迫于舆论压力,目前南京大学官网已经下架了上述宣传照。

对此,苏州前中学教师潘露在接受自由亚洲电台采访时表示,高等院校通过具有性暗示的广告来吸引生源是迎合现在低俗的价值观取向:“现在不但像南京大学这样比较好的高校出低俗的招生广告,有些高校在招留学生时也发出带有性暗示的广告,比如山东大学推出学伴政策,来为非洲留学生提供异性学伴。这是整个大陆的文化取向,与高等教育的原则是相违背的。”

山东大学自2017年起给来自巴基斯坦、马来西亚、俄罗斯、阿富汗等国的男性留学生配学伴,从起初的1对1配对,变成2018年时的1个留学生配3个学伴,不仅规避异性学伴,本土学伴还以女生为主。2019年山东大学女伴丑闻引爆网络。

一时之间,山东大学被民间围轰,批其物化女学生、格外优待外国来华男留学生。为平息舆论,山东大学国际事务部发布说明作出回应,称学伴制度合法正当,不存在行政强力配对和不良引导,同时山东大学还在说明中暗示南京大学、吉林大学、哈工大等一流院校也开展学伴活动。

潘露进一步解释说,中国近些年虽然在物质方面取得长足发展,但伴随而来的是浮躁的社会风气和精神层次的下滑,学生和家长在报考高校时,考虑的因素更加现实:“大部分人看重以后的就业率,在国内人才市场上能获取多高的薪水,这是大部分学生和家长考虑的,他们对于学术研究方面并没有太多的要求。总体而言这是一个物化的趋势,这种趋势在高校中泛滥必然带来价值取向的变化。大陆的高校不但没有外国高校的科研氛围,而且在市场竞争中越来越低俗化,也体现了整个社会的价值取向。”

美国南卡大学商学院教授谢田亦对自由亚洲表示,从策划、审批到广告推出,所有环节中竟然没有一个人提出异议,这在国外高校中是不可能发生的事:“在美国不会出现这些,因为他们首先没有用色相或性暗示的东西来吸引学生这种想法,所以也不会做出来。即使做出来也有审批的过程,最终不可能刊登出来,社会舆论也不会接受。美国大学招生广告里一定要强调自己的科研、教学和环境这些真正和学术有关系的东西。(用美女照片吸引生源)这实际上是一种性别歧视。”

谢田说:“这就是整个中国社会道德下滑在校园里的反映,实际上中国政府开放性乱,引导社会风气向乱性的方向发展。”

事实上,利用美女宣传吸引生源在大陆并不是孤例。早在2013年,中国人民大学就在其官网上发布了女生毕业照,成为最早以美女吸引新生的学校之一。广告一出,人大官网访问量骤升,一度导致网站瘫痪。

而上述相关话题下,有网友也表示:“像南京大学这样用美色做噱头搞招生宣传的大学不在少数,而且每年都在搞。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意