病毒溯源调查 专家:中方不合作美仍有办法(图)


美国国务卿安东尼・布林肯(Antony Blinken)(图片来源:Getty Images)
美国国务卿安东尼・布林肯(Antony Blinken)(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月12日讯】(看中国记者文俪综合报导)日前,美国务卿安东尼・布林肯(Antony Blinken)在与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪通电话时,除了提到台湾、香港及新疆问题外,还强调中方需允许世卫就COVID-19病毒起源再到中国进行调查。专家表示,即使中方不配合,美国也有办法启动相关调查。

综合媒体消息,6月11日,美国国务卿布林肯与中共最高外交官杨洁篪通了电话。美国国务院在双方通话后发布声明表示,布林肯强调了对香港民主规范恶化的关注,表达了对新疆正在进行的种族灭绝及罪行的关切。还呼吁北京停止对台施压,和平解决两岸问题。

此外,在针对COVID-19病毒起源的问题上,布林肯要求中方在病毒溯源的问题上需加强合作和透明度,包括在中国进行由专家主导的世界卫生组织(WHO)第二阶段病毒溯源调查。

据《华尔街日报》近日报导,美国政府国家实验室的一份关于COVID-19起源的报告得出结论,病毒从武汉的一家实验室泄漏的假设是合理的,值得进一步调查。

美国之音12日报导指,自美国总统拜登5月底下令美国情报机构加倍努力调查COVID-19的起源、以及一些知名科学家转而支持对COVID-19病毒源头可能是武汉实验室泄露这一理论进行更全面的调查后,美国各界要求中国政府允许对病毒溯源进行透明、公开和不受限地调查的呼声越来越高。

其中,罗格斯大学(Rutgers University)分子生物学家理查德・埃布赖特(Richard Ebright)是最早提出COVID-19病毒源头可能来自于实验室泄露或事故的科学家之一。他和其他一些国际知名科学家曾于今年3月给世卫组织联署了一封公开信,认为世卫组织与中国的联合病毒溯源调查中存在缺陷,没有解决病毒来自于实验室逃逸这一假设。

报导引述埃布赖特的话说,科学界目前对病毒到底来自于自然界还是实验室逃逸存在分歧,是因为以目前的证据并不能否定实验室泄漏理论:“没有任何科学证据能让我们在自然溢出起源和实验室溢出起源这两种可能性之间做出选择。所有的科学证据和其他所有的安全的证据都同样符合这两种可能性。从来没有一个相反的科学共识。”

埃布赖特还表示,调查COVID-19病毒是否起源于实验室已超出了科学的范畴,病毒实验室泄漏说的调查应由鉴证调查完成。他进一步解释说:“这个问题的答案将来自于传统调查,鉴证调查,而这在中国是有调查余地的。但这种调查将需要中国政府的合作和武汉病毒研究所的合作。这种形式的调查将采取检查的形式,检查实验室设施,检查实验室笔记本,检查电子数据库,检查冷冻室样品,从冷冻室提取样本并进行测序,采访工作人员,从地面管理员和维修人员到保安人员,到实验室工作人员和管理人员等所有人员,要在没有政府监督的情况下逐一私下采访他们。这将需要查阅这些人员的医疗记录和这些人员的血清学样品。”

不过,中方在此问题上态度强硬。杨洁篪11日在与布林肯通话时,指责“武汉实验室泄漏新冠病毒”是美方一些人编造散布的荒谬故事,称中方对此表示严重关切。“我们敦促美方尊重事实和科学,不要将溯源问题政治化,把精力集中在国际合作抗疫上。”

世界卫生组织近期也表示,他们无法强迫中国就COVID-19病毒的源头提供更多信息。但埃布赖特认为,即使没有中共配合,美国仍然有能力在美国境内启动有关调查。

埃布赖特说,“这里的关键点是,武汉病毒研究所在蝙蝠SARS相关冠状病毒方面所做的所有工作都是与一个非政府组织通过合同合作进行的。这个非政府组织位于纽约市,名为‘生态健康联盟’(EcoHealth Alliance),因此‘生态健康联盟’在其硬盘和文件柜中会有电子和纸质文件,这些文件有可能为解决起源问题提供非常重要和有用的信息,会有他们申请经费的建议书、拨款进展报告、武汉实验室的原始数据、武汉实验室的分析数据、与武汉实验室一起撰写的科学论文草稿以及与武汉实验室的大量通信。这些都是美国公众和美国政策制定者需要获得的信息,因为我们为其付费。我们提供了1.23亿美元,由联邦政府给提供给生态健康联盟,用于这个和其他项目。”

埃布赖特还说,美国国会或司法部应尽速启动调查,并对相关人员进行传唤。

今年1月中旬,世卫专家组前往中国展开为期四周的COVID-19病毒溯源调查。3月30日,世卫公布了病毒起源调查报告,报告将病毒从武汉实验室泄漏的可能定义为“极不可能”。但该调查结果引发外界强烈质疑。

接着,世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在调查报告公布后向世卫成员国又解释说,在他与世卫调查团队的讨论中得知,他们在中国获取数据受阻,病毒起源需进一步调查。他还在讲话中首次公开承认不排除病毒从武汉实验室泄漏的可能性。对于一个长期被指责与北京关系过于密切的人物来说,这是对中方的惊人指责。

据法新社汇整官方数据显示,截至6月9日晚间6时,全球范围内至少有375万28人因为感染COVID-19病毒而死亡,另外至少1亿7390万9210例确诊。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意