法国入境新规拒认中国疫苗 北京要“报复”(图)


疫苗 中國
法国入境新规拒认中国疫苗。示意图。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月16日讯】(看中国记者文俪综合报导)长期以来,中国国产COVID-19疫苗的安全性及有效性一直备受外界质疑。日前,法国政府为应对COVID-19疫情,发布入境新规定,对已接种疫苗的旅客实施较为宽松的措施,但唯独不认可中国疫苗。北京称将对此实施“对等制裁”。

综合媒体消息,近日,法国为应对COVID-19疫情,发布最新入境规定,“已接种疫苗人员入境可不提供来法‘紧迫理由’。获法国政府认可的疫苗的包括辉瑞、莫德纳、阿斯利康、强生。值得注意的是,虽然中国国药、科兴COVID-19疫苗已分别于5月7日和6月1日被纳入世卫组织紧急使用清单,但并未受到法国政府的认可。

法国政府根据疫情将全球分为绿色、橙色、红色三个区域,中国被列为橙色区域。

6月14日,中国驻法大使馆发公告,提醒中国公民关注法国入境新规,并强调法国不认可中国疫苗(图片来源:中国大使馆截图)
6月14日,中国驻法大使馆发公告,提醒中国公民关注法国入境新规,并强调法国不认可中国疫苗。(图片来源:中国大使馆截图)

规定指,来自橙色区域(中国)入境法国的旅客,无论是否接种疫苗,需在登机时提供72小时内核酸检测阴性证明或48小时内抗原检测阴性证明。抵达法国时,法国政府还将随机进行抗原检测;未接种人员(或接种中国疫苗)需填写旅行表格并标注“紧迫理由”,并在抵法后自行隔离7天。

自由亚洲电台记者致电中国驻法大使馆求证,工作人员称这是欧盟的整体规定,并透露北京会实施“对等制裁”,即法国人入境中国时,中方也不承认他们接种的非中国疫苗。

另外,上述消息公布后,中国驻法大使馆于14日发布公告,提醒入境法国的中国民众关注相关消息。中国官媒也随即引述中国驻法使馆的信息,称中国疫苗已被世卫纳入紧急使用清单,但“竟然不被法国认可”。不仅如此,官方还借助公众号,指责法国不承认中国疫苗,且将中国划归疫情橙色区域的行为是“明显的政治操弄”。微博上中国网民也转发相关内容,称“法国把自己太当回事了。”

对此,法国时评人王龙蒙分析指,中方行为旨在挑动国内民族情绪。他直言,法国驻华大使卢沙野作为“战狼外交”代表人物之一,近期频频发声指责西方国家对新冠病毒溯源,中国驻法大使馆亦刻意发文引导国内舆论,其行为才是“政治操弄”。

王龙蒙进一步解释说:“卢沙野作为知名的‘战狼外交官’,面对对华政策愈加强硬的法国是非常不满的,所以籍这次法国的入境新规大作文章,主要是内宣用途,发动国内愚民的爱国热情。中国所宣称的对等待遇也很可笑,让那些旅居法国接种了国外疫苗的中国公民情何以堪,他们要被禁止回国了吗?”

王龙蒙表示,中国对疫情蔓延全球负有责任,欧盟终有所醒觉,法国作为欧盟领头国家,拒绝认可中国疫苗是正当立场。

对于此次欧盟整体拒绝认可中国疫苗,旅居法国的哈萨克公民记者阿萨特(Erkin Azat)表示点赞,不过他同时也表示,中国在欧洲“一带一路”合作国家大展“疫苗外交”,而这些国家极有可能令欧盟整体政策失守。

据报导,截至目前,中国科兴和国药疫苗仍未获欧盟医药管理局(EMA)批准使用。但希腊、塞浦路斯、匈牙利等一些欧盟成员国自行承认中国疫苗。

中国国产疫苗自研发以来,其安全性、有效性一直备受各界质疑。有关中国国产疫苗无效,在多个国家出现严重不良反应甚至致死的事件也时常发生。但中国境内却没有类似的消息见诸报道,虽不断有大陆民众在网络爆料相关接种疫苗后进ICU,甚至死亡的案例,但消息也很快被封锁。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意