经常手抖是帕金森?当心 这些疾病也会抖(组图)


一 群人在郊外步行
手抖要找出原因进行治疗,平时也要适度运动。(图片来源:Adobe Stock)

大多数中老年人出现的手抖都跟帕金森有关。不过除了帕金森外,其他的身体疾病也会使人出现手抖的情况。手抖会导致平时一些比较精细的动作都不能进行,对日常生活的影响还是很大的,同时也可能是疾病因素。

造成手抖的原因有很多种,像是紧张时也会发生,不过只要放轻松,症状就会解除。如果你是在吃饭、写字、拿东西,甚至是手不施力的状况下频繁发生手无法控制地抖动,就要尽快就医检查,这就有可能是疾病所导致。

那么,除帕金森外,还有哪些疾病会引起手抖呢?

这些疾病也会引起手抖

1、特发性震颤

在手部、头部等处特别容易发生特发性的震颤,平时在拿筷子、系鞋带、扣纽扣或者是写字的时候,都会有抖动的现象,难以完成这些精细的动作。

在身体比较疲劳的时候,抖动会加剧,休息或者是无意识进行某个动作的时候,抖动就会消失。

这种疾病没有明显的神经系统上的改变,需通过药物来控制症状,比较容易复发。不过这类震颤整体进展比较缓慢,虽然对生活会产生一定的影响,但影响并不是很大。

2、中枢神经系统病变

肝性的脑病、中脑或者是小脑的病变,脑动脉的硬化等中枢神经系统上的病变所导致的手抖大多是运动性的。患者在运动的时候,才会出现手抖症状。通常,越接近某个目标的时候,手抖的症状会越剧烈、明显。

例如:用手指指着自己的鼻尖,患病者通常不能正确抵达目标,在接近鼻头的时候,手动会越明显。另外,在情绪上患者也会有一定的紧张跟焦虑。

3、低血糖

血糖 糖尿病 水果 西兰花 苹果 橘子
血糖含量较低时,人体很容易出现冷汗、手抖或心慌等症状。(图片来源:Adobe Stock)

当身体整个的血糖含量较低的时候,人体就很容易出现冷汗、手抖或者是心慌等症状,这些症状在饥饿的时候特别明显。

另外,对于糖尿病者来说,出现这些症状表现血糖极低了,需要及时进行治疗,并且随时监测血糖。

4、甲亢

甲亢患者,情绪通常都比较亢奋,难以平复。这个时候身体机能就会受到影响,致使情绪过激,然后出现手抖的情况。

该病患者还会有食欲亢进、消瘦、失眠、头发脱落、房颤等症状出现。甲亢需及时治疗。

5、紧张、焦虑

除机体功能上的改变导致的手抖外,心理因素也跟手抖有一定的关系。在某个场合,若是精神过度紧张、焦虑的话就会使得身体出现抖动的症状。

综上所述,除帕金森病会使人出现手抖的症状外,甲亢、低血糖、特发性的震颤、中枢神经系统上的病变、紧张、焦虑等都会有手抖现象出现。手抖要及时找出原因进行治疗。患者平时也要适度运动,按摩手部,缓解手抖的症状。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意