美俄峰会成果 双方恢复互派大使(图)


2021年6月16日,美国总统拜登(左二)和俄罗斯总统普京(右二)在瑞士日内瓦举行美俄峰会,参加会晤的还有美国国务卿安东尼・布林肯(Antony Blinken,左一)和俄罗斯外交部长谢尔盖・拉夫罗夫(Sergei Lavrov,右一)。
2021年6月16日,美国总统拜登(左二)和俄罗斯总统普京(右二)在瑞士日内瓦举行美俄峰会,参加会晤的还有美国国务卿安东尼.布林肯(Antony Blinken,左一)和俄罗斯外交部长谢尔盖.拉夫罗夫(Sergei Lavrov,右一)。(图片来源:Mikhail Metzel/SPUTNIK/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月17日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国总统拜登和和俄罗斯总统普京6月16日(周三)在日内瓦举行的美俄峰会上取得了一些小的成果,但是仍然存在大的分歧,双方都称拜登和普京的首次峰会是务实的,双方决定恢复互派大使,但是在涉及军控、黑客攻击和人权等问题上,普京似乎并没有妥协。

在瑞士日内瓦湖畔的18世纪的“拉格蓝奇别墅(Villa La Grange)中,美俄双方举行了两轮共三个小时的会谈——这个时间比美国方面的预期要短,这显示出双方可能有谈不下去的话题。

双方的第一轮会谈包括拜登、普京、美国国务卿安东尼.布林肯(Antony Blinken)和俄罗斯外交部长谢尔盖.拉夫罗夫(Sergei Lavrov),以及翻译人员,会谈持续近两个小时。

休息后的第二轮会谈增加了俄罗斯驻美国大使阿纳托利.安东诺夫(Anatoly Antonov),会谈持续一个小时。

整个会谈过程中没有双方共同就餐的安排。

68岁的普京称78岁的拜登是一位富有建设性、经验丰富的合作伙伴,并说他们讲的是“同一种语言”。不过普京解释说,他们之间没有友谊,只是就两国利益进行了一次务实的对话。

拜登说他告诉了普京“我们需要一些我们都能够遵守的基本道路规则”。拜登对媒体说:“我做了我来这要做的事情。”

双方在峰会后的各自新闻发布会后发布了联合声明,其中表示,此次会晤表明,即使在紧张局势下,美俄双方也能够在共同目标上取得进展,包括确保战略领域的可预测性、减少武装冲突的风险和核战争威胁。双方同意将举行军备控制和网络安全会谈。

双方会谈后首先向记者通报情况的普京表示,此次会晤富有建设性,没有敌意,体现了两国领导人相互理解的愿望。

他表示,与美国的关系是否会改善“很难说”,但是在相互信任方面存在“一线希望”。

拜登在随后不久发表讲话说,“面对面的对话无可替代”,他告诉了普京,他的议程“不是针对俄罗斯”,而是“为了美国人民”。

拜登也强调了此次会晤务实的语气,他说:“这与信任无关,这是关于自身利益和对自身利益的验证。”不过拜登也表示,美俄改善关系存在“真正的前景”。

拜登和普京双方都没有邀请对方互访。

多年来,美俄两国关系一直在恶化中,特别是俄罗斯2014年入侵乌克兰吞并了克里米亚,2015年军事干预叙利亚,以及受到美国指控但是俄罗斯坚决否认的干预美国2016年大选。

今年3月美俄关系进一步恶化,当时拜登说他认为普京是一个“杀手”,这导致普京从华盛顿召回俄罗斯驻美大使进行磋商。之后不久,拜登也召回了美国驻俄罗斯大使。

6月16日的会晤后,普京表示,他对拜登对这番言论的解释感到满意。双方在会晤时决定恢复互派大使。

在军备控制、黑客攻击、乌克兰问题,以及俄罗斯镇压反对派等一系列问题上,普京似乎没有妥协,拜登也没有能够让普京做出真正的让步。

美国保守派媒体布莱巴特新闻网的政治编辑乔尔.波拉克(Joel Pollak)批评拜登在这次日内瓦峰会上给了普京想要的几乎所有东西,而拜登自己则一无所获。波拉克表示,拜登根本就不知道如何对付普京。

相关报导:拜登会普京 双方都不愿外界期望值太高(图)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意