官方承认台山核电燃料棒破损 但拒认泄露(图)


广东台山核电站(图片来源:Getty Image)
广东台山核电站(图片来源:Getty Image)

【看中国2021年6月17日讯】(看中国记者文俪综合报导)日前,CNN报导指中国广东台山核电站有“放射性物质外泄”的情况。16日,中国国家核安全局相关发言人承认推算台山核电厂5根燃料棒包壳破损,但坚称此现象是常见的,且在稳定运行的范围内,并拒绝承认出现任何放射性泄露的问题。

6月16日,中国国家核安全局相关发言人承认,广东省台山核电厂一号机组运行过程中,监测到反应堆一回路冷却剂放射性比活度上升,出现放射性水平增高的问题,称放射性水平增高主要与燃料棒破损有关,并称破损属于常见现象,而目前燃料棒破损的问题并不能造成放射性事故。发言人又称世界不少核电厂,都发生过燃料棒破损并继续运行的案例。官方坚称这些都在允许范围内,“核电厂运行安全是有保障的”。

此外,官方还说,台山核电厂一号机组共有六万多根燃料棒,目前推算燃料棒破损量约为5根左右,低于总数的0.01%,远低于设计中假设的燃料组件最大破损比例(0.25%)。强调目前核电厂外不存在辐射检测超标现象,全面合格。

6月14日,美国有限新闻网(CNN)独家披露报导,指中国当局为了不关闭广东台山核电站,其安全部门涉嫌正在提高该核电站外辐射检测的可接受限值。拥有该核电站股份并参与营运的一家法国公司法马通 (Framatome)两次去信给美国能源部,指控其有“放射性物质外泄”的情况,并警告称“放射性威胁迫在眉睫”。法马通紧急请求美国许可转让技术数据和援助,并指控中国当局不顾周遭人口安全问题,其安全部门还在继续提高台山核电站外辐射检测的可接受限值。

对此,中国官方回应称,CNN关于核安全局调高辐射检测限度,以防止停运的报导不属实。

上述事件引发网友热议:

“‘燃料棒破损绝非小事’,我前几天以为只是常规岛设备泄露了,没想到原来是燃料棒。燃料棒里装的就是核燃料。这是核安全的第一层屏障。第二层是装载整个堆芯的高压容器。第三层就是那个碉堡一样的混凝土厂房。第一层已破,如果第二层第三层兜不住的话就会泄露到厂房外部了。难怪法国专家如此忧心忡忡。”

“官方说‘推算’有5根燃料棒(fuel rods)破损,那么实际情况有可能比这多。”

“按欧美的核安全标准,燃料棒破损是一个比较严重的问题。因为反应堆本身是密闭的,不应该泄漏显著的核辐射。但是反应堆的冷却系统就不同了。燃料棒破损以后,核燃料会进入冷却系统,导致冷却系统的辐射剂量越来越强。按欧美的标准,假如没及时发现,一段时间以后,反应堆冷却系统的辐射剂量就不可收拾了,可能导致整个核电站作废......继续运作的话,一段时间以后冷却系统的辐射剂量增加,问题就更不好收拾了。”

“否认,否认谣言,承认,可防可控,全面失控,推卸责任连续剧开播!缺什么补什么,他们的话从来都要反着听。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意