习恢复党主席设想被否?传中共元老七一要“躺平”(图)


日媒称,习近平想借中共建党百年之机为自己塑造与毛泽东比肩的威权地位。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)
日媒称,习近平想借中共建党百年之机为自己塑造与毛泽东比肩的威权地位。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年6月18日讯】(看中国记者董林杉综合报导)据日本媒体披露,在中共建党百年纪念日到来之际,习近平想借机为自己塑造与毛泽东比肩的威权地位,或为其在二十大恢复中共党主席制度铺路。事实上早在上届中共党代会上,习近平就曾提出恢复党主席的设想,却没有成功。

今年七一,是中共建党100周年,中共官方正在大张旗鼓地筹划纪念活动。据《日经亚洲》6月17日报导,上海将在今年七一前举行中共第一次全国代表大会纪念馆开馆暨主题展览开幕仪式,该馆最引人瞩目的一项安排就是将习近平的照片放在除毛泽东外最显眼的地方,习近平的照片一共有12张被展出,相对而言,邓小平只有4张,江泽民与胡锦涛各有3张,这凸显习与毛对中共的重要性相似,或为其在二十大恢复中共党主席制度铺路。

《日经亚洲》评论说,在2017年中共十九大上,王岐山就因为“七上八下”年龄门槛退了下来,转任国家副主席,当时中共内部曾讨论过恢复党主席的想法,但是没有成功;习近平能否在明年二十大上实现政治野心,目前还不清楚。

文章说,眼下对习近平来说,如何顺利度过七一或许是目前最重要的一件事。

美国公民力量副主席韩连潮转发一则国内传来的小道消息说,习近平引发普遍不满,于是“中共百年大庆遭党内老同志躺平抵制”,此消息的真实性目前无法证实。

不过海外大外宣《多维网》6月9日就释出风向球,报导说,七一天安门庆祝活动进入倒计时,江泽民、胡锦涛、朱镕基等中共退休元老有可能不出席。报导给出的理由是:外界预计习近平将在这次活动上发表时长可达1小时20分钟的讲话,北京时值夏季,这对江泽民等人来说是巨大挑战。

有分析指出,或许不是中共元老“躺平”抗议,而是习近平根本不给江泽民等人露脸的机会,所谓的中共“党内最高荣誉”的七一勋章,也没有江泽民的份。总之,北京正摩拳擦掌意图借七一炫耀权威,但外界却更多的将这视为一个欣赏中共内部权力斗争的场合而已。

目前中共政权面临内外压力,习近平上台后在内政外交上四面出击,八面树敌。在国内,习选择性反腐几乎得罪了中国社会各个阶层,人权状况急剧恶化。而中共建党百年前夕凶兆连连,特大事故不断,尤其湖北十堰发生大爆炸,给即将到来的中共百年大庆,蒙上了一层浓厚的阴影。在国外,全球追查中共病毒起源并追责北京的势头一浪接一浪。G7、北约宣布结盟抗共,俄罗斯总统普京据猜测也不介意在与美国的博弈中将中共待价而沽。这对习近平来说,外部压力也可能随时被政治对手转换为内斗的武器。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意