又一国会将立法:禁止维吾尔族奴工产品(图)


白宫外一个女士手举着“维吾尔人的命也是命”的标语牌
2020年8月14日,白宫外一个女士手举着“维吾尔人的命也是命”的标语牌(图片来源:Getty Images图Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2021年6月19日讯】澳洲无党籍参议员派屈克去年底在国会提出动议,要求澳洲政府全面禁止进口涉及剥削中国维吾尔族奴工的产品,今年6月国会议案审查报告完成。派屈克今天指出,有关立法工作取得朝野支持。人权团体亦呼吁尽快通过立法

澳洲广播公司(ABC)今天报导,无党籍参议员派屈克(Rex Patrick)去年12月推出的相关立法动议,已在国会取得朝野支持,待立法程序完成后,澳洲政府将可以全面禁止涉及剥削维吾尔族奴工的中国产品。预料澳洲与中国关系也将进一步陷入紧张。

ABC提到,负责审查该议案的参议院“外交事务国防及贸易委员会”(Foreign Affairs Defence and Trade References Committee),参照从英国、美国和中国所流出有关维族人被羁押和强迫劳动的证据,进而在议案二读的基础额外提出14项建议,以因应中国奴工问题并进一步修订澳洲多项相关法律和政策,同时让海关掌握禁止进口奴工制品如新疆棉等项目清单。

派屈克向ABC证实,有关建议已取得在野工党及执政联盟自由党和国家党的支持,国会将会向联邦政府施压,以确保政府会尽快回应和执行。

“澳洲人权观察”(Human Rights Watch)研究员麦克尼尔(Sophie McNeill)指出,澳洲政府至今仍未有任何抵制中国维族奴工产品的具体措施,这是落后美国、英国和加拿大。她希望澳洲国会能透过有关立法工作,迫使政府尽快采取行动。

据澳洲国会资料,派屈克于2020年12月8日,向参议院提出“海关修正(禁止维吾尔族强迫劳动生产制品)议案2020”动议,并在当天完成二读。参议院随即于两天后将该议案交由参议院“外交事务国防及贸易委员会”审查。

“外交事务国防及贸易委员会”今年4月就该议案举行公听会,并于6月完成审查报告,内容指有证据显示,新疆的维族、哈萨克族、吉尔吉斯族及其他穆斯林少数族群“持续受到国家主导的严重压迫和人权侵害,包括大规模任意羁押、强暴、强迫绝育、强迫政治灌输、文化破坏,以及大规模监控”等。

报告提到中国以“脱贫”和“再教育”的名义推行“强迫劳动”。报告引述德国学者郑国恩(Adrian Zenz)的研究,指有3个维族人聚居地区“至少57万人在政府的胁迫之下被动员投入劳动训练,并从事棉花采集工作”。

报告还引述澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)研究,指中国在官方“援疆”政策推动下,在全国9个省份有27家工厂,自2017年起自新疆引进超过8万名维族和其他少数民族劳工。而有关工厂则是全球82个知名科技、服饰和汽车品牌的供应链一部分。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意