欧洲助黑山削减中国债务 谈判已进入最后阶段


【看中国2021年6月19日讯】据路透社从贝尔格莱德报道,黑山财政部长周四(6月17日)表示,一欧洲国家的金融机构已准备好为黑山欠北京的8.09亿美元债务进行再融资,使这个亚得里亚海小国能够节省开支并降低利率。

北京将包括阿尔巴尼亚、波斯尼亚、科索沃、北马其顿和塞尔维亚在内的西巴尔干地区以及黑山视为其用于扩大自身影响力的“一带一路”的一部分。

北京已在该地区投资数十亿美元,主要通过提供基础设施和能源领域的软贷款。这可能会给欧盟东扩带来复杂性。

中国在2014年提供的这笔贷款用于建设从黑山的亚得里亚海沿岸到塞尔维亚边境的公路路段。黑山是北约成员国,也是加入欧盟的候选国家。这笔中国贷款使得黑山的债务总额飙升至其经济产出的103%,迫使黑山政府向欧盟寻求帮助。

在黑山议会财政和预算委员会的一次会议上,财政部长斯帕季奇(Milojko Spajic)因与该欧洲金融机构达成了保密协议而拒绝透露是哪家机构,但表示讨论已进入“最后阶段”。

6月11日,路透社曾报道说,欧盟已开始求助于德国复兴信贷银行(KfW)和法国开发署(AFD)这两家国有开发银行以及意大利的国有银行卡萨存贷款​银行(CDP),以开启对黑山的财政援助工作。

“(中国)贷款的利率是2%(以美元计),而现在欧盟给我们的贷款利率而是1%(以欧元计),20年还款期,六年宽限期,” 斯帕季奇告诉委员会说。

责任编辑:静馨 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意