驻美大使崔天凯即将离任 发表辞别信 (图)


中国驻美国大使崔天凯将于近日离任返回中国。
中国驻美国大使崔天凯将于近日离任返回中国。(图片来源:CHRIS KLEPONIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月22日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国驻美国大使崔天凯将于近日离任返回中国,在中国使馆官网发表了辞别信,强调当前中美关系正处在关键十字路口。稍早前,美媒消息指,北京准备任命习近平的首席礼宾官秦刚代替崔天凯,成为新一任驻美大使

据中国驻美国大使馆网站6月21日发布的消息,中国驻美国大使崔天凯将于近日离任,并返回中国。

崔天凯6月21日在中国驻美国大使馆网站发表致全美侨胞的辞别信。

崔天凯在辞别信中称,“自2013年4月担任中国驻美大使,转眼我在美国工作已八年有余,将于近日离任回国。这是我外交生涯中最长的一次驻外任期。”

崔天凯在信中称,“当前中美关系正处在关键十字路口,美国对华政策正经历新一轮重构,面临在对话合作和对抗冲突之间作出选择。”

崔天凯出生于1952年10月,是中国资深外交官员,曾任中国外交部发言人、常驻联合国代表团公使衔参赞、亚洲司司长、部长助理,2007年至2009年间担任驻日大使,之后回国出任副外长,2013年出使美国至今。

华尔街日报(The Wall Street Journal)4月曾引述知情人士透露,北京打算任命曾任中国国家主席习近平首席礼宾官的现任副外长秦刚,接替崔天凯,担任下一任驻美大使。这则报导又被多家中国媒体甚至官媒转载,有分析人士认为,这或许意味着这一消息已得到官方默认。

根据中国外交部网站,55岁的秦刚,天津市人,曾在欧洲驻节超过十年,曾担任外交部发言人,和驻英国公使,2018年升任副部长,主要分管新闻和礼宾工作,并为习近平策划各项外交活动。近年来,他多次陪同习近平出访海外。2016年二十国集团峰会(G20)在中国杭州举办,秦刚当时参与组织习近平出席的会议和活动。

有分析认为,北京若启用秦刚,这位大使将面临不小的考验,虽然秦刚有丰富的外交经验,其熟悉对欧事务、新闻事务等,但是其并没有驻美经验。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意