微软被曝向民主党捐款后被免反垄断限制(图)


微软公司大楼。
微软公司大楼。(图片来源:Tawanda Razika/Pixabay)

【看中国2021年6月25日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)根据美国“联邦选举委员会”(FEC)的文件显示,国会民主党众议员戴维.西西林(David Cicillin)在收到微软总裁布拉德.密斯(Brad Smith)的5,800美元捐款三个月后,免除了对微软的反垄断法案的限制。

西西林是来自罗德岛的国会众议员,兼众议院反垄断小组委员会主席。

根据《华盛顿自由灯塔报》的报导,西西林议员接受微软这笔献金的决定标志着他的一个转变,他在2019年曾发誓不接受大科技公司的钱。西西林议员是《美国选择和创新在线法案》(American Choice and Innovation Online Act)的主要发起人,该法案要禁止一定规模以上的科技公司利用它们自己的平台不公平地推广它们自己的产品。该法案最初的规定适用于每月有50万活跃用户的平台。本月早些时候,这个门槛被悄悄地提升到5,000万活跃用户,这一改变将使微软公司豁免在外。

西西林议员没有解释为什么更改了这个法案的文本以把微软排除在外。但是微软首席执行官的捐款引发了一个问题,即科技公司对旨在规范其行业行为的法案有多大影响。

本周四(6月24日)众议院司法委员会通过了一系列六项全面反垄断法案,这些法案将迫使谷歌、脸书、苹果和亚马逊这些大科技公司们向竞争对手提供数据,并为联邦贸易委员会提供更多监管工具。其中前五项法案的主要起草人之一是西西林议员,这些法案旨在削弱大科技公司们的垄断权力,包括它们反竞争的能力。

第六项法案名称是《终止平台垄断法》(Ending Platform Monopolies Act),由反垄断小组委员会副主席、华盛顿州民主党众议员普拉米拉.贾亚帕尔(Pramila Jayapal)和德克萨斯州共和党众议员兰斯.古登(Lance Gooden)共同发起。该法案将阻止占主导地位的平台拥有存在利益冲突的业务线,例如在业务线上激励他们自己偏爱的产品而不是也依赖同样服务的竞争对手的产品。

这些法案在众议院司法委员会获得通过标志着提出这些法案的两党议员的胜利,但是这些法案最终能否在众议院通过成为正式法律,现在还没有完全的保证。

毋庸置疑,这些法案会对大科技公司产生重大影响,因此有议员认为这需要比较长时间的评估和辩论。

由于国会将于8月份休会,反垄断小组委员会的成员认为,这些法案不会在那之前在众议院进行表决。

在这段时间里,支持这些法案的议员们还有很多工作要做。同时,国会山上也可能会迎来大科技公司们的游说潮。

根据CNBC的报导,随着过去一年华府对大科技公司的压力增加,大科技公司们的积极游说也在增加。苹果公司的首席执行官蒂姆.库克(Tim Cook)6月22日(周二)致电众议长南希.佩洛西(Nancy Pelosi),抱怨这些反垄断法案过于仓促。这些法案是众议院对科技行业的市场支配力进行了为期18个月调查的产物。

微软总裁布拉德.史密斯也经常吹嘘他的公司和国会山的密切联系,他告诉CNBC说:“有时我打电话给我不认识的人,那人会说:‘你知道,你的人总是出现在我的活动上,我们的关系很好。让我看看我能做些什么来帮助你。’”当微软试图收购“抖音”(TikTok)时,史密斯就亲自打电话给数十位国会议员以推动这项收购。

在6月22日的参议院听证会上,犹他州共和党参议员迈克.李(Mike Lee)抨击“报酬丰厚的说客和他们的非营利代理人在将保守的经济和法律哲学歪曲为对大科技公司垄断的辩护词”。脸书和亚马逊现在是美国最大的企业游说消费者。

相关报导:

国会推出5项反垄断法 剑指4大科技巨头(图)

乔丹质询微软 为何审查坦克人、病毒和亨特(图)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意