欧美人爱喝酒 为何肝癌患者比中国少?(图)


喝酒
欧美人爱喝酒,为何肝癌患者还比中国人少?(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年6月26日讯】中国肝癌大国,据2020年联合国世界卫生组织国际癌症机构调查的数据发现,中国肝癌患者已占到全国一半左右,死亡人群可高达39万左右。随之而来的也暴露出一个问题:同样是爱喝酒,为什么欧美人患肝癌的概率就小呢?

1、欧美与中国人相比,更重视体检:

对于绝大多数中国中老年人来说,只会觉得体检是多花钱的行为,并没有实际性的作用,还不如拿体检的钱多吃点好吃的。这种想法大错特错,在这点上美国人做得就很好。

而体检真正的意义可以帮助大家提前知道身体出现了哪些问题,更能提早发现某些癌症的预警。

2、欧美与中国相比,医学技术更发达:

在临床上发现,同样是患上肝癌的人群,在治愈率上美国就要比中国高出6%左右。特别是发现肝癌时已经是中晚期,那么这些先例都是在给后者敲响了警钟。又因为肝癌的特殊性,被医生们誉为“没有感知的器官”,往往在早期时症状不是很明显。

因此,大家不要觉得小病不用去医院,包括上腹部疼痛、脸色蜡黄、体重下降、食欲不振等,以免是肝癌要积极去医院做相关的检查。

3、中国式“酒局”害人不浅 却“不得不喝”

饮酒可增加患原发性肝癌的风险,但在国内“差序格局”式的人情社会中,为了维系“关系网”,“酒”是成年人无法绕开的一个环节。许多职场人明明知道饮酒无益身体,但“不得不喝”,甚至饮酒过量,进而诱发一系列疾病。

研究表明过量饮酒是引发原发性肝癌的途径之一。饮酒可导致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化等多种慢性肝病,并且能够增强乙肝病毒等诱发原发性肝癌的作用,从而进一步发展为肝癌。

4、食品质量安全:黄曲霉毒素B1氾滥

流行病学调查显示,粮食受黄曲霉毒素B1(AFB1)污染严重的地区,肝癌发病率更高。有学者对全球范围的原发性肝癌进行分析,得出结论是黄曲霉毒素B1在4.6%至28.2%的病人中起决定性作用,尤其是中国等发展中国家。

黄曲霉毒素B1是一种由曲霉属真菌所产生的有毒化合物。它主要在温暖、潮湿环境下的玉米、花生、稻米和小麦等谷物中产生。

在肝癌高发区尤其是中国南方以玉米为主粮的地方调查提示,肝癌的发生可能与黄曲霉毒素B1对粮食的污染有关。我国的肝癌高发区,集中在广西扶绥、江苏启东、广东顺德、福建同安等地。

流行病学调查研究发现,中国肝癌高发区的居民食用的粮食中存在不同程度的黄曲霉毒素B1污染的现象

5、欧美与中国人相比,患肝脏疾病的类型不一样:

就像上面提到的欧美人爱喝酒,当肝脏长期受到乙醇的刺激,直到无法代谢掉,慢慢积攒在肝脏,从而导致肝细胞受损诱发肝癌,他们罹患酒精性脂肪肝的概率远高于中国。

而中国罹患肝癌则是因为肝炎病毒,据世界卫生组织中国肝炎患者已达到3.5%,占全国人民的25%,也就是说每10个人当中可能有4个人存在肝炎病毒的问题。

所以,大家要注意这些方面,有家族遗传史的人,年龄在45岁以上最好每年都去做一次体检,有助于预防肝癌。

责任编辑:菲菲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意