河南武馆火灾4“七品官”被免 楼阳生有何顾忌?(组图)


河北省委书记楼阳生。(图片来源:网络)
河北省委书记楼阳生。(图片来源:网络)

【看中国2021年6月27日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共当局筹备7月1日百年党庆的敏感时期,河南省商丘市柘城县远襄镇一家武术馆6月25日凌晨发生火灾,造成至少18死、16伤。目前有4名基层官员被免职。而刚刚空降河南任“一把手”的省委书记楼阳生仕途备受关注。

中共央视在6月26日报导称,中共柘城县委书记、县长以及远襄镇党委书记、镇长已被免职,武术馆经营者陈林等3名涉事嫌疑人则被警方采取刑事强制措施,事故原因仍在调查中。

此前的一天,6月25日凌晨3点左右,河南商丘柘城县远襄镇北街的震兴武馆发生火灾。党媒称,至少造成18人死亡、16人受伤。遇难者最小的只有7岁。死者为该武术馆寄宿制学生,年龄约在7-16岁之间。

网上有关该事故的评论遭遇屏蔽或删除。与火灾相关的细节是由路透社等外媒披露的。如路透社采访到一名获救学生的父亲。这位家长说,“我儿子非常幸运,他从大火中逃了出来。但是详细情况我什么都不知道”,还补充说,“所有的信息都被封锁了”。

有港媒引述附近居民说,住在一楼的武馆老板娘晚上会将二楼上锁,不让寄宿学童随意进出,但此举阻碍了逃生,“火灾发生时曾听到小孩的哭声。有孩子从二楼跳下来,能逃生的大多都是直接从楼上跳下来的”。

河南武术馆火灾事故,官媒称县长相关官员已免职。(图片来源:网络截图)
河南武术馆火灾事故,官媒称县长相关官员已免职。(图片来源:网络截图)

网友对此也提出质疑,认为16名伤者,特别是还包括4名重伤者中没有因抢救无效而罹难的,较不合常理,猜测这与中共《生产安全事故报告和调查处理条例》以30人死亡为界,区分“重大事故”与“特别重大事故”有关。据估计,这也是楼阳生等人急速处理柘城县及远襄镇官员的原因。

河南省委书记楼阳生是习近平的浙江旧部,今年6月1日刚刚从山西调往河南。

楼阳生走马上任后,海外大外宣《多维网》刊文指,楼阳生恐怕不会在河南久留,作为习近平培养的之江新军一员,楼阳生履历丰富、完整,在5个省区有任职经历,在山西、河南两省担任过省委书记,且明年楼阳生只有63岁,在适合提拔的年龄段。明年秋天中共二十大召开,到时将有新的中共政治局委员产生,楼阳生较有可能是其中的一员。

值得一提的是,就在武术馆火灾发生第二天,6月26日,楼阳生迅速“看齐中央”、紧急带领河南省级官员到中原英烈纪念馆参观,并重温入党誓词。

时事评论员苏文寅分析指,中共七一前的这段时间,气氛一直都很诡异,景泰县委书记李作壁被逼坠楼身亡后,当局似乎有所顾忌,对重大事故相关责任人从轻或免予处罚,或抓几个基层“替罪羊”敷衍,尽量将事故负面影响降到最低。本来指望进京高升,在河南作一个临时跳板的楼阳生,没想到刚刚主政河南就发生重大安全事故,又是在敏感时期,出事后生怕影响自己的政绩和仕途急于向习近平表忠心,而遇难家属抱不抱怨似乎成为无关紧要的事情。

中共百年党庆前夕,全国各地灾难频发,这让中共官方刻意营造的所谓喜庆祥和的气氛蒙上厚重的阴影。其中两起重大事故尤为引起关注。一是,湖北省十堰市集贸市场6月13日发生的天然气爆炸造成25人遇难、138人轻重伤。二是,中国甘肃白银5月22日发生一起严重的马拉松越野赛事故,21名参赛者在比赛中身亡。

而甘肃白银“5·22”马拉松事故的追责结果——景泰县委书记李作壁在调查过程中坠楼身亡,该起自杀事件被认为是为马拉松事故背锅。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意