中印局势恶化?传印度向边境增兵达20万(图)


示意图:中印边境 直升机(图片来源:Getty Images)
示意图:中印边境 直升机(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月29日讯】(看中国记者文俪综合报导)中共百年党庆在即,中印双方都在两国边境增加了兵力的行动引发外界关注。据外媒报导,日前,印度当局向边境调派了至少5万名士兵,此举被指是对中国采取更加进攻性姿态。据悉,目前大约有20万印兵集中在中印边境地区。

彭博社27日报导引述4名知情人士透露称,过去几个月,印度已将军队和战斗机中队调往中印边境的三个不同地区。总体来说,中印边境的印军比去年增加了40%以上,达到20万人。而近期印度调遣至边境的士兵就至少达5万人。

报导称,这也意味着印度对中国的防御态度从被动防守转为“进攻型防御”。

一知情人士表示,此前印度的军事存在旨在阻止中国的行动,但此次重新部署将使印度指挥官有更多选择,在必要时可对中国发动攻击并夺取领土。包括调遣更多的直升机提高部队的机动力,让士兵与M777榴弹炮等武器,可以快速在山谷间移动。

目前虽然不清楚中方在边境上有多少军队,但印方发现共军最近从西藏向新疆军区增派部队,增加在喜马拉雅山脉沿线的争议地区巡逻的兵力。其中两名知情人士表示,中国正在西藏有争议的边界沿线增加新的跑道建筑、防弹掩体以容纳战斗机和新机场。他们还表示,北京在过去几个月里,还增加了远程大炮、坦克。

外界担心,随着逐步攀升的紧张态势,任何误判都可能导致致命冲突。

“当边境管理协议破裂时,两边都有这么多士兵是危险的,”印度陆军中将、前北方陆军指挥官胡达(Deependra Singh Hooda)说。“双方可能会积极地在有争议的边界巡逻。当地的一个小事件可能会失控,产生意想不到的后果。”

尽管中印曾在1962年于喜马拉雅山交战,但过去印度长期的战略重点都是巴基斯坦,两国间更进行了三次战役。然而,自去年发生数十年来最严重的中印冲突以来,印度政府一直寻求缓和印巴关系,并将战略目标放在对抗北京上。

不过,对于上述报导,印度军方和印度总理办公室的发言人均未回应彭博社的置评请求。

去年中印双方就边境归属地问题爆发了自1962年以来的最大冲突。法新社报导指,2020年5月5日中印边界拉达克(Ladakh)地区班公湖(Pangong Tso),中共军队与印度军队发生冲突,双方没有使用制式武器,在海拔约4267米处互掷石块,共有250人加入混战,两边都有人受伤。5月9日双方则在印度北边锡金邦(Sikkim)又发生150人斗殴。当日1名印度陆军中尉因制止中方军人进入印军控制区域,却反遭带头的中方少校挑衅,双方再次大打出手。

冲突过后,中印双方于5月18日、20日进行中阶军方官员会议,却未能取得进展。2020年6月15日,中印两国在西线边界的加勒万河谷爆发了45年来最严重的流血冲突,冲突导致印军至少有20名军人死亡,紧张局势达到了顶点。而中方则在事发半年后,于今年2月19日公布称中方在此次冲突中共有4人死亡,1人重伤。

而至于冲突的起因,起先是印度和中共互相指责对方侵入拉达克的领土。印度媒体称,中共在印度视为其领土的几公里范围内搭起帐篷、挖战壕、搬运重型设备后,双方开始对峙。印军称中共此举突然,随后向拉达克加派了数万名士兵和更多的武器。中方则称,“印度军队严重违反了我们的共识,两次越境进行非法活动,挑衅和攻击了中国人员,导致两国之间发生了严重的人身冲突。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意