4个给膝盖“加压”动作 很多人一直在做(组图)


上班人群坐在椅子上
经常翘二郎腿,会导致膕窝部位神经血管受到压迫,膝盖老化,出现骨骼病变。(图片来源:Adobe Stock)

随着年龄的增长,膝关节会日渐老化,其功能也会受到影响。无论是年轻人还是年长者,都很有必要保护好膝关节。所以日常生活中,一些对膝关节会造成负担的动作,建议应尽量避开。

4个易给膝盖“加压”的动作

1、久坐不动

久坐是上班族的常态,长时间久坐,对膝关节是非常不利的。很多人会认为,坐着的时候,膝关节又没有动,怎么会损伤到膝关节呢?

这是因为坐着的时候,膝盖处于屈膝状态,膝盖处的血液循环会受到影响,血液中营养物质就不能更好地输送,关节软骨的营养代谢受到影响,久而久之,很可能出现静脉曲张的情况。而且长时间的坐着,膝盖处的关节滑腔液也会减少,膝盖的老化程度会提高,更容易患上关节炎。

2、搬重物

日常生活中难免要搬重物,但这个行为对膝盖损伤是非常大的。在人们搬重物时,人会弯腰直膝,这种姿势,弯曲角度极易超过90°,这样会增加了腰部的负担,更严重时可能会闪腰。而且长期重力的负荷,膝关节就会劳损,导致软骨磨损降解,引起关节内炎症。

3、跷二郎腿

很多人习惯性跷二郎腿,并没有意识到翘二郎腿带来的不良后果。经常翘二郎腿,会导致膕窝部位的神经血管受到压迫,影响腿部血液循环的运输,导致膝盖老化,严重的还会出现骨骼病变。

此外,长时间翘二郎腿还会对人的脊椎神经造成影响,容易导致脊椎变形或驼背的情况。

4、登山

爬山
很多人喜欢登山,但登山对膝盖也是有很大影响的。(图片来源:Adobe Stock)

很多人喜欢登山,但登山对膝盖也是有很大影响的。登山时常常需要爬楼梯,膝关节会承受一定的压力,尤其在下山时,膝盖承受的重量是体重的好几倍,会对膝关节形成较大的冲击力,还会增加软骨之间的摩擦次数,损伤到膝关节。这也是为什么不建议老年人经常爬山的原因。

温馨提示

生活中的某些动作,或一些特定的职业会使膝盖从事重复性的动作,如蹲下般重物再起身,这些动作长时间下来,容易对膝盖造成压力。穿着具有强力支撑作用的护膝,或借助搬重物的机具,或许能避免膝盖损伤。

体重过重也会增加膝盖的压力,进而加速膝盖软骨的耗损。体型肥胖的人同时也是退化性关节炎的高危险群。减重不但能减轻膝盖的承重压力,也能减少腰腿的疼痛。

保护膝关节,日常生活中除了避免一些损伤膝关节的动作之外,还要多补钙,避免膝盖着凉,运动时佩戴护膝,均可以有效保护膝关节。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意