新大秘到位 陈敏尔“奉旨”进京在即?(图)


陈敏尔
近期,重庆地方人事密集调整,市委书记陈敏尔有了新大秘密。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月17日讯】(看中国记者苗薇综合报导)重庆官场人事近期密集调整,李明清履新重庆市委秘书长、办公厅主任,成为陈敏尔的新大祕。中共二十大前的敏感时期,身为政治局委员的重庆书记陈敏尔的仕途走向备受关注。

据《重庆日报》消息,7月15日,重庆市委书记陈敏尔,参加市委办公厅秘书一处组织的中共党史学习教育生活会,市委常委、秘书长、办公厅主任李明清参加。

上述报导显示,李明清已任重庆市委秘书长、办公厅主任。7月12日,官方消息称,经中共中央批准,李明清任重庆市委常委。

资料显示,李明清生于1965年6月,曾长期在重庆工作,2018年任重庆市副市长。

中共二十大前的敏感时间点,重庆官场频频发生人事清洗,多名官员被调整。此前3月31日,陈敏尔前大秘、59岁的重庆市委常委、秘书长王赋,以及“70后”交通银行监事长、党委副书记蔡允革,双双履新重庆市副市长。

而重庆原副市长李波于4月份回归金融系统,履新中国人民银行副行长。

重庆前綦江区委书记袁勤华,据称已出任重庆市公安局党委副书记、常务副局长。此前,主持日常工作的常务副局长汪绍敏转任市应急管理局副局长,调离了公安系统,外界认为,贬抑意味明显。

此外,今年3月份才改任市水利局副局长的原市公安局政治部主任叶和平,近日其名字从水利局官网上消失。

“60后”陈敏尔是习近平“之江新军”的代表人物,十八大后陈敏尔的仕途进入快车道,2015年7月即出任贵州省委书记;2017年7月,重庆原市委书记孙政才落马后,陈敏尔赶赴重庆担任“一把手”,陈敏尔也籍此进入政治局,成为中共最高权力层25位成员之一。2019年4月,习近平赴重庆考察,“对重庆各项工作取得的成绩给予肯定”。

陈敏尔由贵州转战重庆,而重庆市委书记看来是个短暂的过度。近期被传将在二十大前夕奉旨进京。

陈敏尔职务可能发生变化的信号之一,就是陈敏尔的前大秘王赋,被任命为重庆常务副市长。据中共官场惯例,通常在主官职务发生变动前,主官的“大秘”会有新的职务安排。

香港《明报》5月27日的署名评论文章认为,在明年中共二十大换届前夕,盛传身为政治局委员的重庆市委书记陈敏尔将离开山城,进京高升。当此敏感时刻,重庆市公安局出现一波人事清洗,主凶主吉,颇值得留意。

文章表示,自中共十八大前重庆突发王立军事件,薄熙来落马后重庆官场就似乎成了高危之地。后任的市委书记孙政才,在2017年十九大前夕又中箭落马。两年前,从广东省委副书记调任重庆市委副书记(第三号人物)刚满一年的候补中委任学锋,又在北京开会期间坠楼身亡。难怪外界形容重庆官场之凶险,犹如被施了“魔咒”。

另有传闻指具有文宣背景的陈敏尔二十大入常,或接替王沪宁。自由亚洲电台3月26日“夜话中南海”栏目刊文说,习近平本人对“习近平思想”的所谓“原创”,不外乎“之江新语”中的那些东西。明年召开的中共二十大上,除非王沪宁会在现有位置上连任两届,否则肯定会是陈敏尔接王沪宁的班。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意