跟过周永康孟建柱郭声琨 政法大员雷东生被调虎离山(图)


雷东生已任宁夏回族自治区党委常委、秘书长。(图片来源:网络)
雷东生已任宁夏回族自治区党委常委、秘书长。(图片来源:网络)

【看中国2021年7月18日讯】(看中国记者董林杉综合报导)宁夏回族自治区政法委书记雷东生,已转任自治区常委、秘书长。雷东生先后跟随周永康、孟建柱、郭声琨,从公安部到中央政法委,连续获得重用提拔。 

据《宁夏日报》7月15日消息,宁夏回族自治区党委常委、政法委书记雷东生,已转任自治区党委常委、秘书长;赖蛟任自治区党委常委、政法委书记。

官方履历显示,雷东生1969年11月出生,湖南祁东人,早年在湖南省祁东县担任小学、中学教师,1993年进入中南政法学院法律系刑法专业攻读硕士研究生。毕业后,雷东生进入公安部工作,2004年任公安部办公厅研究室副主任,2008年9月任公安部研究室副主任 。

被指“老政法”的雷东生先后跟随周永康、孟建柱、郭声琨,从公安部到中央政法委,连续获得重用提拔。

雷东生曾跟随周永康(2002年12月28日至2007年10月28日)孟建柱(2007年10月28日至2012年12月28日)两任公安部长。

之后的2007年10月,周永康任中央政法委书记,2008年10月,雷东生调任中央政法委研究室(执法监督协调室)巡视员、副主任,2010年任主任。

2012年2月,雷东生挂职任长沙市委副书记,一年后,雷东生回到中央政法委工作,担任中央政法委研究室(执法监督室)主任。彼时中共政法委书记是孟建柱(2012年11月至2017年11月)。孟建柱退休之前,2017年3月,雷东生获提拔为中央政法委副秘书长。

雷东生于2018年7月担任中央新疆工作协调小组成员,并兼任全国“扫黑办”副主任。彼时中央政法委书记是郭声琨。雷东生依然获得郭声琨的重用。

2021年1月,雷东生到地方工作,任宁夏回族自治区党委常委、政法委书记,次月同时担任自治区法学会会长。仅时隔半年后,如今雷东生再度发生职务变动,从当地政法委书记转任党委秘书长。

时事评论员苏文寅分析认为,政法大员雷东生突然被调离了政法系统,权力大不如从前,被清洗的意味明显。中共政法委系统问题错综复杂,清洗政法委比清洗军队还要棘手。之前通过周永康案已经对政法系统清理了一遍,但习可能会觉得政法系统还不干净,没有做到百分之百掌控。周永康的残留势力仍然在做“两面人”,压而不服,暗中对抗习近平​。在习亲信、中央政法委秘书长陈一新宣布政法系搞“刀刃向内”的“延安整风”之后,一年来,该系统持续震荡,政法官员人人自危。习近平仍没有收手之意,政法队伍第二批所谓教育整顿即将在8月开启。中共“二十大”前政法委首要任务,进一步清洗掌握“刀把子”的江派势力,为习近平在“二十大”顺利过渡护航。

另外,70后”宁夏自治区政府副主席赖蛟跻身党委常委、政法委书记。赖蛟出生于1972年4月,重庆荣昌人,长期在商贸系统工作,曾任重庆两江新区管委会副主任、渝北区区长、重庆市商业委员会主任等职,2016年9月出任忠县县委书记。去年3月,赖蛟跨省履新,获任宁夏回族自治区政府副主席,后负责自治区商务、文化旅游、外事、市场管理等方面的工作。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意