中国上半年收入数据蹊跷 消费降级之势难挡(图)


内需不振、消费降级的态势未止
内需不振、消费降级的趋势未止。(图片来源:Fotolia)

【看中国2021年7月18日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国官方日前公布上半年经济数据,其中人均可支配收入17,642元。实际上内需不振、消费降级的趋势未止,这从专门出售低价商品的电商“拼多多”的兴起可见一斑。

中国国家统计局7月15日发布2021年上半年消费、投资、工业等经济数据。初步核算,上半年国内生产总值(GDP)532,167亿元(人民币,下同)。在去年高基数的影响下,同比增长12.7%;比一季度回落5.6个百分点。

分季度来看,一季度GDP同比增长18.3%,二季度GDP同比增长7.9%。表明中国各地在不间断产复工复产的情况下,经济已经大幅放缓。

另外官方发布的数据显示,上半年中国人均可支配收入17,642元,比上年同期名义增长12.6%,扣除价格因素,实际增长12.0%(增幅高主要是受去年上半年低基数影响)。比2019年上半年增长15.4%,两年平均增长7.4%,扣除价格因素,两年平均实际增长5.2%。分城乡看,城镇居民人均可支配收入24,125元;农村居民人均可支配收入9,248元。

对于收入数据,中国民众纷纷在网络上留言与评论,认为自己收入没有达到这个数字。从平均数来看,意味着中国的贫富差距很大。

《纽约时报》报道认为,最新数据可能预示着中国疫情后复苏的极限,“原材料成本上涨正在侵蚀工厂和零售商的利润......小企业正在遭受痛苦。通货膨胀开始卷土重来,使数据变得混乱。大流行的持续不确定性压倒了一切。”

该报道提及北京当局最近发出的一系列信号,表明经济增长可能陷入困境:“就在过去一周,李克强总理就经济健康状况举行了三场高调会议,并在每次会议后发表声明,下令采取一系列措施来维持增长。”

报道认为,中国经济还面临堆积如山的债务问题,国内消费也仍是薄弱环节,还有令人担忧的失业问题等。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智对《路透社》表示,工业进一步增长空间在缩小,服务业复苏的进程则缓慢,基建投资增速动能偏弱,消费增速也偏低,“经济疫后复苏的快速恢复阶段可能逐渐走到尾声。”

出口、投资和消费是经济学界认为拉动经济的“三驾马车”,其中消费最为薄弱,北京当局近年多次声称要扩大内需、刺激消费,甚至在去年提出了经济“内循环”的计划。

但是,消费降级的趋势未止,按照中国民众的说法,消费降级的特点就是以价格为第一考量标准,降低体验、个性、品味。“能动手扫地就别买扫地机器人,能在家锻炼就别去健身房,能吃重庆小面的就别吃意面,能买便宜就别买贵”。

这也体现在官方数据上,中国国家统计局的数据显示,自2018年起,社会消费品零售总额的同比增长已经降到10%以下。2018年-2020年分别是8.8%、8%和-3.9%(2020年疫情的原因)。2021年7月15日数据显示,今年上半年,城镇消费品零售额184,098亿元,两年平均增长4.4%;乡村消费品零售额27,807亿元,两年平均增长4.0%。

据《美国之音》7月16日报道,长期研究电子商务的香港某广告公司顾问Tina Wang表示,现在人们都在“拼多多”上面购物,“政府最近说内循环,双循环,把出口不了的内部消化一下,根本就不可能消化的。我们现在消费往下走,收入往下走,即使不往下走也没有国内的市场。电商想到的全都先是国外的市场。在国内做很难的,利润低,只能拼伪劣产品。”

在北京某投行工作的经济学家张红(化名)表示,消费这块显得特别低靡,国内需求不足,也就是说大家不消费了。现在的增长,一半是从出口来的,一半是从国内投资来的。

张红举例说:“像河南安阳,当地卖衣服卖鞋的,能倒闭的都倒了。大家都从‘拼多多’上买东西了,‘拼多多’很便宜。小城市的实体店被冲击的不行。本来疫情是个暂时的困难,现在成了长久困难,都倒闭了。”

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意