人在低谷 向谁诉苦?(图)


一杯茶和一本书
人在低谷时,不要惊扰任何人。(图片来源:Adobe Stock)

人生在世,不如意的事十之八九,每个人的一生都不可能一帆风顺,都会或多或少地遇到一些问题,只是有的人习惯隐忍,有的人习惯把苦说给别人听。我们以为当别人了解了自己的苦,就会帮助自己,殊不知大多数情况下,他们会选择远离,甚至会跟你划清界限。

网上有这样一个故事:

王强创业失败,和自己的几个好哥们一吐为快、倾尽苦衷。想不到的是,念及兄弟情的还会安慰他两句,不念及兄弟情的则直接和他断绝关系。他本来以为大家会帮大度过难关,但没想到现实却如此残酷。

一时间,他陷入了绝望的境地,他所想的完全不是这个样子,但现实却是这个样子。

后来,他明白了人情的冷暖,不再和别人诉说,而是自己积极面对困难,走出困境。

经过打拼,终于有一天,他东山再起,这个时候那些离开他的所谓兄弟们一个个地都来了。

本来他想拒绝这些人,不想和他们再有来往,但思前想后,他还是选择了继续交往、相处。

你可能觉得他傻,这群人根本不值得交往,可实际上不是这样的,因为人性就是这个样子。

是的,我们可以改变很多东西,但很难改变人性的弱点,不是你想怎么样就会怎么样,而是这个社会就是这个样子。

所以,任何时候都不要指望别人了解你、指望别人和你想的一样,大家是不同的人,自然无法在事情上一致,既然不一致,那么就别勉强。

做人,最明智的做法就是做好自己,我们改变不了别人,但是可以改变自己。若是心中有苦,没必要与人倾诉,可以换别的宣泄情绪方式。

你的苦是你自己的事情,与别人无关,无论多难,这路是你自己选择的,既然是自己选的,又怎能怨别人?就算跪着也得走完。

当我们面临困难的时候,以为只要说出来就有人帮自己,当我们在低谷时,以为只要自己做得对,那么别人也会认可。

长大后却发现这一切不过是自己的一厢情愿,也终于懂得人在低谷时,说什么都是没用。与其不被理解,还不如不说。

这世上从来没有真正的感同身受,甲的蜜糖也可能就是乙的砒霜,明知道是这样,可很多时候我们却特别喜欢诉说,总想让别人理解自己的苦,可这真的不现实。

无论你的生活怎么样苦,与别人都没有丝毫关系,因为每个人都有自己的苦,你要做的不是逢人诉说,而是自我消化,自我改变。

人生实在苦,这世上确实没有感同身受。不要怨叹别人不理解你,如果角色互换,你也不会理解别人,这就是身份、立场的原因。

朋友,现在的你,若是正深陷低谷,那么不要指望任何人,不要消极,沉下心来,奋斗出一个像故事中的王强一样的绝地反击故事,才不会一败涂地。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意