装可爱后遗症 这小国让北京怒而不敢言?(图)


立陶宛外交部长兰斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)
立陶宛外交部长兰斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)(图片来源: HANNIBAL HANSCHKE/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月18日讯】日前波罗的海国家立陶宛捐赠了2万COVID19疫苗给台湾,且将于台湾设立贸易代表办公室。17日,有媒体援引分析家看法称,像立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚这3个波罗的海国家,并不依赖和中国之间的贸易,也就意味着其可能优先着重普世权利与自由,对于立陶宛而言,尽管会引起中(共)国愤怒,不过该国“没什么好损失的”。

根据《南华早报》报导指出,日前立陶宛政府捐COVID19疫苗给台湾,且在台湾设立办事处,该国于5月也退出中国所领导的“中国—中东欧国家合作机制”(CEE,17+1),更在近日呼吁该国的欧洲伙伴应该跟进退出该合作机制。这对于一个人口只有280万人的国家来说,此种强硬立场似乎是华府号召欧洲的盟友,针对北京采取更加强硬态度的迹象。其实,立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚这3个国家,都曾经在苏联统治之下,有他们自己的理由,选择与中国保持距离。

在贸易与投资方面,这3个国家对于中国的依赖度低,以及提倡人权和支持自由的天然倾向。在所有的欧洲国家之中,这三国算是接受中国外商直接投资最低的,如以国内生产总值(GDP)计算,立陶宛占中国外商直接投资的比率只有2.1%而已;而拉脱维亚、爱沙尼亚分别为3.3%、3.6%。

丹麦智库“丹麦国际问题研究所”(DIIS)的外交政策和外交事务研究员拉森(Jessica Larsen)表示,少了对于中国进出口的依赖,已经赋予了这些波罗的海小国一些筹码,由于这三国因为曾遭受到俄罗斯压迫的历史,而让他们为民主与人权发声,似乎是迫切的议题。

罗马尼亚亚太研究院(RISAP)的副院长布琳札(Andrea Brinza)指出,没有此种依赖性,也就意味着北京并不能利用经济手段来惩罚立陶宛,而立陶宛政府也没什么好损失的。

拉脱维亚和爱沙尼亚在过去也曾经于西藏议题、华为问题方面,展现出挺身对抗中国的能力。拉森称,中国和俄罗斯之间密切的军事与经济关系,也不被视俄罗斯为“主要敌人”的波罗的海国家所欢迎,同时由于“17+1”落实的非常少,使得这三国愈加对北京的承诺幻灭。

立陶宛为何会选择离开“17+1”?立陶宛的外交部长兰斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)直言,该国几乎未从“17+1”合作机制之中获益;而立陶宛外交部发言人斯迈兹特(Vytaute Smaizyte)也称,“17+1”并没有为立陶宛带来预期的结果。

中(共)国已经扬言,会针对立陶宛友台行动来祭出反制措施。澳洲国立大学研究台湾问题的讲师宋文笛表示,任何对于立陶宛的制裁行动,皆将损及北京力图打造一个“可爱”形象的努力,且有引发整个欧盟反感之虞。对于一个较小国家采取的相当温和措施的反应过度,也都会加速疏远许多其他正在观察此事的潜在朋友们。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意