没有武功 为何人能身轻如燕?(图)


在中国古典舞中技巧中,翻腾类动作是舞蹈的重要元素之一。
在中国古典舞中技巧中,翻腾类动作是舞蹈的重要元素之一。(图片来源:神韵艺术团官网)

神韵演出中演员们身轻如燕的功夫使人印象深刻,在接受访问时经常听见诸如:“他们的技巧如杂技般高超”或是“演员的软度让我想到了体操运动员”的评论。人们以为这些动作皆来自体操或杂技,其实不然,它们全都来自于中国古典舞中国舞有着悠久的历史。

在中国古典舞中技巧中,翻腾类动作是舞蹈的重要元素之一。其中借鉴了许多武术和京剧的的技巧。因为难度很高,练习的时候会用垫子、毯子作为防护,故名为“毯子功”。

国际赛事

在最早的体操赛事中人们对这些精采的翻腾其实闻所未闻。1896年第一次奥运的体操竞赛中出现的项目只有鞍马、跳马、吊环、单杠和爬绳;到了1928,首次女子竞技体操的时候只有团体操、爬绳和高低杠。在往后几十年中的艺术体操、平衡木和高低杠等项目中,主要以芭蕾和有氧运动的韵律和动作为主。

这种情况一直维持到1970年后,随着“改革开放”的政策,中国派出大量选手参加国际赛事,这些高难度的翻腾才开始被世界瞩目。渐渐地这些技巧被加进了以地面体操为主的项目中,并且广受欢迎。此后又为杂技、啦啦队和现代芭蕾所采用。

形与神

作为世界上最完整且最古老的舞种之一,中国古典舞的技术、技巧动作十分丰富,包括各种翻腾、跳跃、翻身、转和控制,经常作为突出情感的表现,使舞蹈的本身更有诠释力,更加带动人心。体操竞技(除艺术体操外)则着重于技巧的完成度,并以达到技术要求为主。

当然,中国古典舞亦要求技巧的完成精准而完美,却不仅止步于此。古典舞中讲求起于心,真正带动人“手之舞之,足之蹈之”的是舞蹈中囊括的身韵、身法、情感和精神。上至翻腾跳跃,下至举手投足,皆有其内蕴,并融合于整体的舞蹈之中。

下面介绍一些来自古典舞,但能在今天的体操竞技中见到的技巧(包括但不仅限于):前空翻、后提、转体360、踺子、蛮子、前挺、拉拉提、前桥、双飞燕、紫金冠跳、旋子、变身双飞燕、搬腿转、吊腰、背转。

以上都是经常出现在神韵演出当中的技巧,看完这一篇文章,是否觉得今天学到了新的知识呢?也许下次您在体操竞技中看到相同的技巧,您就可以说:“啊!这些高难度的翻腾使我想到了中国古典舞!”

神韵简介

成立于纽约的神韵艺术团,是全球顶级中国古典舞与传统音乐艺术团,吸纳了世界各地的顶级艺术家。他们出于对传统艺术的热爱,加盟神韵,为复兴中华文化的使命贡献心力。这些顶级艺术家都怀着同一个愿望聚集在纽约:复兴真正的中华神传文化并向全世界传播。

神韵艺术团通过中国古典舞、民族民间舞、舞剧、交响乐伴奏、乐器独奏和美声独唱,复兴与弘扬中国五千年正统神传文化。

不幸的是,中共政权将推崇天地和谐的传统文化视为其存在的威胁,并在经过如文化大革命之类的系统运动,将传统的信仰连根拔除、将五千年传统文明带到毁灭的边缘。幸运的是,神韵艺术团完全不受中共政权的控制,在纽约享有充分的艺术自由,并坚持将这些古老的传统再现在舞台上。希望喜爱中国传统文化的您,千万别错过观赏神韵表演的好机会,期待下一次能与您在神韵的表演场合相见!

责任编辑:清浅 来源:神韵艺术团官网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意