雨天怎样开车才安全?(图)


雨中行车 汽车
雨天,要这样开车。(图片来源:Adobe Stock)

雨天由于视线不良,开车的时候,我们到底该注意什么事项才能够保持行车安全呢?这里给您以下6个建议:

1、雨水影响视线请停车

当雨水如倾盆之时,先缓行,找合适机会靠边停车。选择空旷处停车,切勿停留大树底下,或广告牌等易掉落物体下。

2、及时打开近光灯及防雾灯

遇到暴雨天气时,天色会突然变得灰暗。此时驾车,建议您打开近光灯以及防雾灯。这样做不仅可照亮行驶路线,还可提示其他车辆或行人注意来车。如果您在高速行驶,应打开“双闪 ”以提示后方车辆跟车的距离。

3、雨刷必不可少

大到暴雨的天气中行驶车辆,视线会受到影响,此时雨刷的作用不言而喻,您可以开启并根据需求调整雨刷的速度。平时的洗车或者保养过程中,也应该注意雨刷的保养,毕竟它是您雨天行车不可缺少的工具。

4、车内玻璃防雾

夏季炎热,遇到骤然而至的大雨,车内雾气弥漫。如果前风挡玻璃有雾气,则需开冷气,并将冷气吹向前风挡玻璃;如果后风挡玻璃有霜气,则要打开后风挡玻璃加热器,尽快消除雾气,以免看不清后面的车辆。建议您车内常备一条小毛巾,这样可以在第一时间擦去玻璃上的雾气。

5、注意防滑

下雨天,尤其是刚下雨的时候,路面上的灰尘与雨水混合,会导致轮胎的抓地力急剧下降。轮胎与路面之间的摩擦系数变小,不仅容易出现刹车距离变长而且在行驶中容易产生侧滑,应尽量保持直线行驶。

如果真的遇到车子打滑,不要慌张。一定要遵循“后同前不同 ”的法则:如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,则要将方向朝侧滑的相同方向纠正,这样可以最大程度降低事故率。

另外,轮胎的状态也是影响雨天行车安全的重要因素。平时也要注意轮胎的磨损情况,及时更换。

6、保持低速行驶

不论雨天与否,高速行驶或超速行驶都是大部分事故的主要原因。所以保持安全时速是行车最重要的事。雨天行车更应该降低车速,如需停车,应轻点刹车提前减速,避免由于刹车过急造成碰撞或者追撞。

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意