“明末文天祥”行刑前高喊8字 刽子手泪崩(图)


明末画家崔子忠作左懋第像
左懋第威武不屈、坚贞不渝,被誉为“明末文天祥”。图为明末画家崔子忠作左懋第像。(图片来源:公有领域)

左懋第“威武不屈、坚贞不渝、视死如归”的气概,以及对国家和人民的忠心,受到了后人尊敬,之后被誉为“明末文天祥”。

历史上有许多忠义之士,即使国家面临存亡之际,他们仍为了自己的理想抱负,誓死抗争到最后一刻。在明末清初,就有一名使者因为不肯投降而被面临死刑,然而他在受刑前一刻,突然高喊“8个字”,顿时让在场所有人深受感动,就连刽子手听了都跪地磕头痛哭,放下屠刀迟迟不忍动手,这位使者就是左懋第

左懋第是进士出身,他在韩城做官时,曾多次抵御流寇,守护当地平安,深受百姓拥戴,功绩斐然引起了崇祯皇帝的注意,于是将他调入朝中任职,成为了自己相当信任的臣子。崇祯皇帝死后,南明政府分成主动派和求和派两派,左懋第属主动派,曾多次上书反对议和,但当时的皇帝和大臣为了保命,坚持求和,因此均未采纳他的意见,这让他相当痛心。

既然要求和,势必要派使者去谈判,但南明这么多大臣中,却没有人敢去。无奈之下,这烂摊子只能交由左懋第来收拾,他带着满腹委屈北上展开求和之旅,并做好“以身殉国”的准备。左懋第到达了北京城后,却被安排在对藩蜀国专用的旅店中,这让他气愤不已,直呼,“我是奉朝廷之命来酬谢贵国灭闯之义,若以属国礼相见,我宁死不入。”在他的据理力争之下,最终清朝廷只好让他住进鸿胪寺。

在谈判几天后,清摄政王多尔衮听从了他人建议,知道左懋第在官吏中有很大的影响力,想要收之麾下,于是便将他软禁,劝他投降,没想到左懋第为了忠义,一心求死,最终清朝廷决定将他处死。

当然多尔衮心中还是不想放弃这个人才,于是在受刑前再次劝降,承诺只要愿意降清,就封他为王,但左懋第依然不为之所动,在刑场大喊,“宁为南鬼,不为北王!”然后挺直身子受刑,让在场所有人都很感动,就连刽子手听了也将屠刀扔下,跪地痛哭,向他跪拜后,才终于行刑。

左懋第“威武不屈、坚贞不渝、视死如归”的气概,以及对国家和人民的忠心,受到了后人尊敬,之后被誉为“明末文天祥。”

责任编辑:辰君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意