中共与塔利班暧昧 “一带一路”将成牺牲品(图)


中共政府对塔利班表达“善意”,“一带一路”计划或成牺牲品。
“一带一路”计划或成牺牲品。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年7月20日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美军撤出阿富汗,巴基斯坦又发生爆炸袭击,中国将单独面对来自塔利班以及地缘政治恶化的挑战。而中共政府对塔利班表达“善意”,或导致当局的“一带一路”计划成为牺牲品。

7月17日,不断发生激烈战斗的阿富汗政府军与塔利班双方在卡塔尔谈判。与此同时,外国军队和侨民纷纷撤离,法国已撤出驻阿大使馆百多人,印度、德国、加拿大也已撤侨或者要求各自的侨民离开。美国军队将于8月31日全部撤离阿富汗。

塔利班宣称,目前已控制阿富汗85%的领土。而中共政府对塔利班的独特立场也引发国际关注,其指责美国撤军是“不负责任的行为”。其实,中共政府早早向塔利班打开了欢迎的大门,2019年9月,接待了一个到访北京的塔利班代表团。

作为中共党媒,《环球时报》7月9日发表社评称,“中国将会一直是阿富汗充满善意并且愿意提供帮助的邻居,我们只向阿富汗输入正能量,决不会去那里制造悲剧。”

接着《环球时报》又对塔利班进行赞扬,7月13日专访清华大学国家战略研究院研究员钱峰,“中国从来都没有把塔利班当作恐怖组织,而是把它看作是一个激进的宗教组织。”

《法新社》就对中国立场询问塔利班发言人Suhail Shaheen时,这位发言人表示:“如果一个国家想开发我们的矿山,我们欢迎。”

7月14日,一辆满载中国工程人员的公共汽车在巴基斯坦北部偏远地区爆炸后坠落山谷,该事件造成27名中方人员受伤,死者中包括9名中方人员。消息指向为巴基斯坦塔利班组织所为。《环球时报》总编辑胡锡进发文称“虽远必诛”,后又声称要将巴基斯坦与阿富汗的塔利班区别对待,其言论引起民众群嘲。

7月19日,据《自由亚洲》电台报道,中国独立学者吴强认为,中国会单独面对来自塔利班、以及地缘政治恶化的冲击,“包括 ‘一带一路’,都面临很大的冲击。”

吴强表示,中共政府对塔利班的暧昧态度,最后反而成为这种暧昧态度的牺牲品。“一带一路”通过巴基斯坦、阿富汗,再往西以及西北中亚的“一带一路”面临巨大的危险。“这种暧昧态度反受其噬,是被它吃掉,导致‘一带一路’充满不确定,对中国(中共)中亚战略是自我伤害,巨大的破坏。”

在2016年,中共政府也拉拢阿富汗加入其“一带一路”计划,但由于缺乏安全保障,中国投资在2020年只有440万美元。在南亚次大陆的咽喉要道当然是“中巴经济走廊”,但中共政府同样希望把阿富汗和其计划联通起来。

不过,“一带一路”计划未来也将受到更多的阻力。

中共政府在2013年推出“一带一路”计划后,官方媒体将这个规模巨大的基础设施发展项目与古代“丝绸之路”相提并论。

“一带一路”计划为低收入发展中国家提供贷款,用于建设从道路到港口等大型基础设施。但是,一些低收入国家因无力偿还债务而陷入危机,因此,“一带一路”这个计划被外界称为“债务陷阱”。

一些研究发现,中国的商业贷款加大了非洲国家的债务风险。华盛顿智库全球发展中心发布的一份研究报告显示,中国为发展中国家提供的商业贷款比世界银行的贷款还款期和宽限期要短,但利息却更高。一旦发展中国家还不起贷款,就要将土地、港口和矿山等国家资源抵押给中国。

欧盟7月12日推出一个连接欧洲和世界的基础设施项目,希望以此来抗衡“一带一路”计划。这个项目将从2022年正式实施。欧盟已经与日本和印度签署伙伴协议,在连接欧洲和亚洲的项目上合作,包括运输、能源和数字经济。

英国、加拿大、法国、德国、意大利和日本的国家领导人在6月举行七国集团峰会,提出“重建更好世界”(Build Back Better World,B3W)的项目,谋求向发展中国家提供援助,以抗衡“一带一路”计划。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意