河南超强降雨全省遭劫 灾情严重民间哀嚎(图)


河南大暴雨致严重水灾(图片来源:微博)
河南大暴雨致严重水灾(图片来源:微博)

【看中国2021年7月20日讯】(看中国记者文俪综合报导)日前,河南遭遇数十年来最强降雨,陆媒称河南已成为中国强降雨中心。郑州市当局紧急将防汛II级应急响应提升至I级。受暴雨影响,多地出现严重灾情。网络上一片哀嚎,还有网友发消息求救。

综合陆媒报导,连日来,中国大陆多地遭暴雨侵袭,内涝洪灾不断。7月19日,河南省郑州、巩义、登封等地出现暴雨大暴雨,是数十年来最强降雨。根据天气预报,20日至21日两天暴雨持续,直至22日(周四)强降雨才会告一段落。20日下午至夜间,河南全省阴天有小到中阵雨、雷阵雨。另外,黄河以北和洛阳、郑州、开封、平顶山、许昌、漯河六地及商丘、周口两地区西部与三门峡及南阳两地区北部部分地区还将有大到暴雨,局部有特大暴雨及短时强降水和短时大风等对流天气。21日白天至夜间,河南全省天气依然如前所述。

报导称,河南特大暴雨的降水量已打破了当地观测史单日降雨纪录。郑州气象7月20日12时许消息称,最大降水量出现在登封嵩山站,333.6毫米,已经突破单日降水历史极值。另据郑州媒体报导,7月20日,郑州出现单小时雨量201.9毫米的极端罕见强降雨。郑州市防汛抗旱指挥部紧急发布消息,称自20日17时起,将防汛II级应急响应提升至I级。

据河南气象7月20日消息,截至20日连续3日监测显示,嵩山降雨量已达512.2毫米、巩义358.9毫米、新密324.8毫米、偃师290.4毫米、登封288.3毫米。5个国家级气象站突破建站以来连续3日降水量历史极值。

受暴雨影响,河南全省内涝成灾。许多城镇农村被淹,到处都是洪流滚滚。街道成河流,车辆全部浸泡其中,郑州洪水倒灌地铁站,公交停运,有至少30途经郑州的列车停运,就连嵩山的少林寺门前都是一片洪水。网友纷纷在微博发布消息求助,表示到处都是被困的车和人。

据网友披露指,当前郑州交通已经瘫痪,有的地方断水断电,好多人都被困在路上。“中国气象爱好者”微博发布消息称,河南20日的这场雨已经成是历史性暴雨了,从降雨强度和范围看,可能仅次于著名的“758暴雨”。不论平原和山区都出现了特大暴雨。

有网友发布消息指,郑州地铁5号线一车厢多人被困,水位淹过肩膀,有的乘客已经发生呼吸困难的现象。

还有视频显示,连日大雨,已经造成河南省汝州市、巩义市、洛阳市等地出现很多灾情。

郑州市及巩义市一楼被淹没,放眼看去,一片汪洋。嵩县及汝阳县,还有桥梁被冲毁。

对于河南此次遭遇强降雨,中国气象局称,系因1000公里外的烟花台风与副热带高压气流引导,致大量水气在河南集结成雨。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意