河南暴雨惨况:人车冲跑、积水齐胸、水坝随时崩溃(视频/图)


河南 暴雨
河南的强降雨达到近期鼎盛,全省遭遇大范围极端强降雨。(图片来源:图片合成)

【看中国2021年7月21日讯】河南省7月20日遭“历史性”强暴雨袭击,省会郑州地铁洪水浸泡,大水齐人腰,全市处于瘫痪状态,尚无法确认多数人死亡、失联。最新消息指,洛阳一座水库“面临随时崩溃”。

32座大中型水库水位超限

法国国际广播电台报导,历史上发生多次水库决堤的河南再次面临险情,全境32座大中型水库水位超限,情况紧急。当地官方已发出警报,洛阳市伊河滩水库“随时可能决堤”。

凤凰网即时消息也称,洛阳市伊川县境内伊何滩拦水坝20日出现约20米决口,河堤受损严重,拦水坝随时可能垮塌。

 

 

 

郑州陷入汪洋死亡人数不详

目前尚不清楚洪水造成多少人员伤亡。

据凤凰网资讯的消息,当地时间21日凌晨,郑州市上街区亚星世纪嘉园小区一围墙在暴雨中倒塌 ,导致至少2人死亡。凤凰网公布的一则视频显示,郑州市二七区碧云路一少年被洪水冲走,一黑衣男子入水营救,最终体力不支,双双被洪流卷走。

另据澎湃新闻报导,河南登封市因爆发强降雨,7月20日洪水蔓延至一座工厂厂区合金槽内,高温溶液发生爆炸。大爆炸发生时火光瞬间照亮半边天,同时伴随不断的巨响,数十理外都可听见。目前也不清楚人员伤亡状况。

还有一些报导称,郑州地铁完全失陷,整条五号线被淹,多人失踪,至少数百人受困。 2号地铁线因暴雨倒灌,数千人受困长达七个小时。有当地网友发帖称,其表弟已被关在2号地铁好几小时,水已淹到胸口,“地铁里面还有小孩儿,大家轮流举着,太揪心了!”目前郑州地面交通全面停运,城市内涝严重。

 

 

 

多个视频显示,河南多个城市街道泥流滚滚,无数小车横七竖八悬浮在街上;市民为躲避洪水侵袭,上房、爬树,急待救援;也有多人昏迷躺在阳台上进行心肺复苏急救,迄今不知死活。

“千年一遇”

据中国气象局的消息,距离北京西南仅700余公里的郑州20日下午16时至17时,一小时雨量达到201.9毫米,打破中国大陆2418个国家级气象站的单小时雨量记录,郑州目前已发出最高级别的一级红色警报。

另据《南方都市报》报导,7月20日,包头至广州K599次列车运行至京广线郑州市南阳寨至海棠寺区间,发现暴雨导致路基下沉,列车发生倾斜,乘客紧急转移。

河南省防汛指挥部称,7月19日7时至7月20日7时,河南全省大部分地区出现大雨、大暴雨、郑州市西部、平顶山市鲁山县、洛阳市、南阳市均出现特大暴雨。

《河南日报》引据当地气象局报导称,19日20时到20日20时,单日降雨量552.5mm。 17日20时到20日20时,3天的过程降雨量617.1mm。其中小时降水,单日降水均已突破自1951年郑州建站以来60年的历史记录。郑州常年平均全年降雨量为640.8mm,相当于这3天下了以往一年的量。报导形容这场暴雨“超千年一遇”。

河南全省陷于特大暴雨后,不少人质疑天气预报是否可靠,据中国媒体报导,当地气象部门早有预报,“只是位置略有偏差”:17日下午河南焦作市发出焦作面临超强降雨警报,焦作将成为暴雨中心,郑州市也发出预报,但被认为是暴雨次中心,强度不会有焦作那么大,最终的情形是郑州成为强暴雨袭击中心。

痛苦的历史记忆

河南爆发大水灾激起当地人的痛苦记忆。河南境内有黄河、淮河、卫河和汉水四大水系,历史上屡遭洪灾,1975年8月爆发“75.8大洪水”,一场特大暴雨引发淮河上游大洪水,8月6日出现小水库溃决, 8月8日凌晨,两座大型水库,近60座中小型水库在短短几小时内相继崩溃。其中板桥水库垮坝,最大出库瞬间流量每秒7.9万立方米,洪峰高15米,6小时向下游倾斜7.01亿立方米洪水,京广铁路先冲毁102公里,垮坝时间凌晨1点,洪峰所到之处,数万人还在睡梦中,诸多村庄、市镇荡然无存。

当时最保守的死亡人数为2.6万人,但水灾水涝导致的瘟疫和饥荒的非正常死亡人数在22万至24万之间。时值中国“文革”,此后官方一直不提,直到多年后才为人所知。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意