南非骚乱之谜:永远绕不开的经济(组图)

2021-07-21 08:00 作者: 时寒冰

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2021年7月21日讯】南非为什么骚乱?

答案非常简单:因为贫穷,失业人口骤增。根据南非政府在2015年公布的统计数据,南非一半人口生活在贫困线以下,并且,这一数字逐年增长。进入2021年,南非的失业率已经高达32.6%!

南非经济为什么日渐衰落了呢?

答案是:因为矫枉过正。

南非曾经有过辉煌的过去,它一度是非洲最耀眼的明珠。南非在金融、医疗等领域,不仅曾经在非洲处于绝对领先地位,在世界上的排名也位居前列。1993年,南非的GDP排名位居非洲第一,世界第25名。2020年,南非GDP下滑7%,位居非洲第二,全球第35名。

南非不仅在金融、医疗等领域的领先优势不再,其经济影响力也与同处非洲而蒸蒸日上的尼日利亚等国逐渐拉开了距离。

南非的转折点,发生在严重的种族冲突以后。上世纪90年代,南非的种族冲突开始逐渐加剧。获得1993年诺贝尔和平奖的曼德拉,在1994年5月,当选为南非历史上首位黑人总统。这位曾经遭受27年牢狱之苦、为自由奋战一生的战士,开始带领南非走上一条崭新的道路。

纳尔逊·曼德拉在南非行政首都比勒陀利亚的雕像
纳尔逊·曼德拉在南非行政首都比勒陀利亚的雕像(图片来源:Adobe Stock)

曼德拉是现代南非的国父,也是一位在国际上享有盛誉的领导人。他最大的贡献,是为南非黑人争取到了自由和尊严。但是,他在一些领域矫枉过正,也为南非的经济发展带领了一些障碍。比如,为了促进黑人就业,南非政府先后通过了很多政策,强行要求企业增加黑人的就业数量。比如,黑人经济赋权(Black Economic Empowerment,简称BEE)计划等,强令企业(包括金融、医疗等领域)必须提高黑人的就业数量。

这里面还有一个小插曲,就是关于黑人界定的问题。2008年,在南非的华人协会将南非政府告上法庭并胜诉后,华人被重新归类为“黑人”(为什么说“重新”呢,因为2003年的《黑人经济赋权法案》规定,“黑人”是一个通用术语,指的是非洲黑人、有色人种和印第安人),只不过华人比例比较少而已。

南非政府不断采取措施来弥补种族隔离期间,黑人所遭受的不公。比如,南非政府通过的广泛黑人经济赋权 (Broad-based Black Economic Empowerment,简称BBBEE)等, 鼓励企业将黑人融入工作场所,支持黑人企业,并回馈受土地收回影响的贫困黑人社区。企业获得积分,可以在 BBBEE证书上获得积分,这样,就会有更大的机会获得政府合同。

人们可以理解曼德拉为黑人争取平等自由权利所做的一切。但是,一些行业,像金融、医疗等领域,是要求非常高的行业,强行在这些领域增加黑人就业的数量,就会导致这些行业的发展受到影响而且是致命影响。比如,过去,操手术刀的白人大夫比较多,你硬让黑人取代他们,就必然会影响到医疗水平。毕竟,医人和砍人是两个不同的概念,前者需要技术,后者只需要体力。发展的结果,是南非医疗行业水平的整体下降。

金融业同样如此。随着黑人在这个领域就业人数的快速增长,南非的金融也迅速衰落。

矫正是一个渐进的过程。比如,先通过教育,把相关的人才慢慢培养起来,等他们能够胜任相关工作以后,再慢慢取代白人的位置。甚至说,这样做本身就是有问题的。为什么?既然追求的是一种公平,那么,就应该不区分白人和黑人,而赋予他们同等竞争的权利,这样,南非经济能够在保持原有优势的基础上,更稳健的发展。

矫枉过正的结果是,南非原本领先的一些领域,逐渐丧失了优势,而新的优势又不能培养起来,南非经济增长的活力就逐渐丧失。

当蛋糕是100的时候,白人分70,黑人分30,但是,当蛋糕缩小到40的时候,即使黑人分走其中的70%,也还是不及过去了。

图为南非一间超市被抢掠后的一片狼藉惨况
图为南非的一间超市被抢掠后狼藉一片的惨况(图片来源:MARCO LONGARI/AFP via Getty Images)

所以,南非经济的滑落,与南非过于激进的纠错是相关的,现如今的这场骚乱,由于是大量失业和大面积的贫穷引发的,南非政府很难给出解决方案。当打砸抢席卷全国,当抢劫和盗窃成为常态,当失业率已经攀升至创纪录的32.6%,当祖玛等人重新煽动种族主力的情绪并且对动荡表达支持,这个国家已经变得无药可救……

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意