洪灾对中国经济将产生这些影响(图)


灾情还未结束,其带来的直接经济损失尚在统计中。
灾情还未结束,其带来的直接经济损失尚在统计中。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年7月21日讯】港台时间7月21日下午,河南省召开防汛应急新闻发布会,介绍防汛救援最新情况。据不完全统计,7月16日以来,此轮强降雨造成全省89个县(市、区)560个乡镇1,240,737人受灾,郑州市因极值暴雨致25人死亡7人失联。灾情还未结束,洪灾其带来的直接经济损失尚在统计中。

1997年以来,中国发生了五次比较大的洪灾,分别是在1998年、2003年、2010年、2013年和2016年。

历次洪灾造成的直接经济损失,占当年GDP比重在3%以下。

受暴雨洪涝灾害影响,近年来,四川、广东、浙江等地损失最为惨重。据官方统计,2009年-2018年十年间,四川、广东的直接经济损失总值均超过2000亿元(人民币,下同)。

具体来看,此次暴雨灾害会对河南地区农业生产造成经济损失,淹没农田可造成作物减产甚至绝收。

在农业影响中,对种植业的影响较大,而对林业、牧业、渔业的影响相对略小。河南当地粮食、猪肉、蔬菜的价格将承压,从历史数据来看,洪涝对短期促物价上涨作用明显。在1998年洪涝灾害期间,三大主粮价格均出现快速上涨。

短期内,灾害将冲击受灾区的生产活动。

暴雨洪涝灾害往往伴随着停电、停水,甚至破坏水利工程(垮坝,冲毁排、灌渠道,破坏发电设施等),并且影响铁路、公路、飞机运输,这都会影响正常的生产与出行活动。

截至7月20日21时许,进出机场的地铁、城际列车已经全部停运,机场高速通行受限,旅客无法进出机场。而郑州新郑机场出港航班已取消186架次,进港航班取消192架次,合计取消总量已达到378架次。

历史上,为了进行灾后重建,城市市政基础设施投资往往会在洪涝年份出现高增长。

其实今年入夏以来,已有多地因暴雨造成巨额经济损失。

7月10日至11日,山西多地出现入汛以来最强降雨过程,10万多人遭受严重洪涝、风雹灾害,农作物受灾面积10万亩,倒塌、严重损坏房屋上千间,部分农业、交通、水利等设施水毁严重,直接经济损失5亿多元。

7月15日,襄阳市出现局地强对流天气,伴有雷电大风,部分地区发生洪涝灾害。据受灾地区应急管理部门初步统计,此次灾害过程造成143个村128576人受灾,因灾直接经济损失4985万元。

7月14日-16日,受持续强降雨影响,四川省阆中部分地区出现大到暴雨,个别地区大暴雨,最大降雨量达到262.9毫米。据阆中市应急管理局初步统计,暴雨已导致985.3公顷农田被淹,经济损失达高达1600余万元。

对于暴雨洪涝灾害,发债、拨款、减税是官方历年采取的举措。目前河南省抗洪救灾工作尚处于前期,预计未来将会有政策性优惠贷款、增加财政转移支付、救灾资金发放等政策出台。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意