官方监管开铡限制发展 中国补教业者大裁员


【看中国2021年8月1日讯】北京政府针对补教业者出重手,限制行业发展,有报导指出,多家知名的培训业者、线上教育平台已经开始大规模裁员,而才刚入职的应届毕业生族群也是重灾区。

北京政府24日晚间正式对外发布“关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见”,俗称“双减”政策。除了禁止学科类培训机构上市融资和资本化运作,也不再审批新的义务教育端学科类校外培训机构,并禁止节、假日进行学科类补习。

北京政府对于校外教培机构的整顿已经持续了一段时间,不过上述政策监管力度之大超过外界先前预期。

商业资讯媒体“晚点LatePost”报导,2010年就在美股上市的课辅机构好未来已开始裁员。好未来创始人、CEO张邦鑫日前表示,没有需求的业务肯定会被关掉,相应业务上的员工能内部转职就先转职。

报导说,好未来的高管在内部会上直言:“接下来一定会是一段漫长的苦日子,短期反弹绝无希望。”不过,好未来同时表示,公司不会倒掉,不会给留下来的人降薪。

中国基金报30日报导,同样在美股上市的高途,也传出将大范围裁员。

就在“双减”意见下发的第2天,高途集团创始人、CEO陈向东曾召集管理层会议,定下了裁员指标:全国13个地方中心,在8月1日前完成关闭,只留下郑州、武汉、成都3个辅导老师中心,每个中心平均上千人,涉及范围达到上万人。相当于高途1/3的人会离开。

报导说,在社群平台搜寻“裁员”,显示出来的全是线上教育等课外培训机构的裁员消息,高途、学而思、新东方、掌门、火花思维、猿辅导、作业帮、好未来等,均无一幸免。

同时,裁员的矛头多指向应届毕业生。有网友留言称其遭遇“暴力裁员”,应届生校园招聘入职两个月突然遭遇毁约强制离职。还有甚者直接拒绝试用期员工转正,在试用期5个月后被劝退。

部分网络社群则在讨论被裁员后如何维权。

中国教育部30日发布通知,明确定义学科类培训包括:语文、数学、外语(英语、日语、俄语)、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物;而体育、艺术、综合实践类的校外培训不属于学科类培训。

据“双减”政策,补教业者在节假日、寒暑假不能从事学科类培训。

责任编辑:静馨 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意