中国欲引进对抗Delta 辉瑞疫苗又曝新副作用(图)

2021-08-06 00:22 作者: 钟珐
手机版 正体 13个留言 打印 特大

辉瑞BNT疫苗
辉瑞BNT疫苗(图片来源:Mario Tama/Getty Images)

【看中国2021年8月6日讯】(看中国记者钟珐编译/综合报导)自从COVID-19变异病毒株“德尔塔”(Delta)于7月20日江苏省南京市引爆本土疫情之后,导致全国疫情形势严峻。此前有媒体报导,中国官方审批上海复星代理的辉瑞BNT疫苗(Pfizer–BioNTech COVID-19 vaccine,商品名:复必泰)进展比较顺利,预计会被用来对抗Delta变异病毒株,然而接种辉瑞疫苗的副作用也被曝光。

Delta肆虐 辉瑞BNT疫苗有望进入中国

大陆《澎湃新闻》8月5日报导,7月20日江苏南京爆发COVID-19本土疫情之后,Delta变异病毒株在中国境内仅用了2周时间就导致500多人被确诊,疫情扩散至辽宁、安徽、湖南、北京和上海等10多个省区市。

官媒《人民日报》健康客户端报导,从7月23日开始,先后有江苏南京、湖南张家界、河南郑州和山东烟台等四地24名官员、公职人员被免职和追责。

美国之音7月引述大陆财新网报导,德国BioNTech与美国辉瑞共同研制辉瑞BNT疫苗,中国官方授权审批工作进展顺利,已经通过了医学专家的审定并进入行政审批程序。辉瑞BNT疫苗若是获准进入中国市场的话,将得到中国授权的第一个非国产COVID-19疫苗。

目前,辉瑞BNT疫苗的大中华地区代理商是来自中国上海的复星医药公司。7月14日,复星医药在公司股东大会上通报称,中国国家药监局已经通过了mRNA疫苗辉瑞BNT的专家评审,随后进入“行政审批程序”。

尽管复星医药公司人士表示该公司和中国国家药监局等部门沟通很顺畅,但辉瑞BNT疫苗进入中国的进度明显比外界预期要慢。今年4月,德国BioNTech首席执行官沙欣(Ugur Sahin)预计该疫苗最迟会在6月份完成有关中国审批手续,而且辉瑞BNT疫苗能有效对抗Delta,但随着疫苗保护力会因时间而减弱,因此可能需要接种第三剂瑞辉BNT疫苗。

自从Delta变异病毒株出现在全球各国之后,接种中国疫苗的国家发现中国疫苗无法对抗Delta的入侵。因此,据知情人士披露,中国引进辉瑞BNT疫苗后,很可能是用来对抗Delta变异病毒株。

辉瑞BNT疫苗被曝多种副作用

《耶路撒冷邮报》(The Jerusalem Post)报导,以色列索拉斯基医学中心发表在医学期刊《视网膜》(Retina)的医学研究报告显示,接种辉瑞BNT疫苗后可能会出现眼部炎症。

报告称,在注射第一剂辉瑞BNT疫苗后两周内,或注射第二剂疫苗后一个月之内,21人的23只眼睛出现病变,在1个月内演变成前葡萄膜炎(anterior uveitis)。在接种疫苗期间,2人出现多发短暂性白点综合症(Multiple Evanescent White Dot Syndrome,MEWDS)。虽然研究样本只是辉瑞BNT接种者,但全球范围内其它疫苗接种者也出现类似症状。

研究结果显示,大多数出现这种眼睛病症是轻微症状的。索拉斯基医学中心教授哈伯特-维尔诺(Zohar Habot-Wilner)表示,这是一种非常罕见的情况,如果感觉自己眼睛有问题,或者出现疼痛、发红或视力模糊的现象,需要去看眼科。

辉瑞BNT疫苗是属于mRNA疫苗,已经被发现有罕见副作用:心肌炎(myocarditis)和心囊炎(pericarditis)。6月底,美国CDC称,接种辉瑞BNT、莫德纳等mRNA疫苗之后,可能会出现心肌炎、心囊炎。接种疫苗数日之后,上述2种症状通常会出现在16 岁以上年轻男生,而且接种第2剂疫苗后发生的机率高于接种第1剂疫苗。

此外,综合各国CDC数据资料显示,接种辉瑞BNT疫苗很常见的副作用:注射处疼痛、红肿、疲倦、头痛、肌肉痛、发冷、关节痛、下痢、发烧等;常见副作用:注射处起红疹或荨麻疹;偶然出现的副作用:淋巴结肿大、觉得不适、手臂疼痛、失眠、注射处发痒、起疹子或发痒等过敏反应;比较罕见的副作用:暂时性半边脸下垂、麻疹或脸肿等过敏反应;不明副作用:严重过敏反应。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意