孟晚舟想逃避引渡美国?彭博社:机率为1%(图)


孟晚舟
戴着脚环追踪器的孟晚舟(图片来源:DON MACKINNON/AFP/Getty Images)

【看中国2021年8月6日讯】据加拿大中文媒体报道,8月4日至20日,是前华为财务总监孟晚舟引渡案进入最后阶段的审理期。据彭博社文章分析称,孟晚舟逃过引渡美国受审的几率仅为1%。

昨天清晨,身穿蓝色套裙例配脚腕追踪器的孟晚舟,走出自己位于温哥华的豪宅,乘车前往不列颠哥伦比亚省高等法院参加这期第一阶段的司法庭审辩论。8月4日至20日的司法庭审辩论分三个阶段:

8月4日-6日,审理在孟晚舟案中,是否存在美加的引渡程序被滥用的情况。孟晚舟律师团队认为,加拿大滥用了美加的引渡程序,美国就该案提交给加拿大的案件记录(ROC)内容存在有误或信息不实。辩方(孟晚舟)和检方(加拿大)就此进行辩论。

8月9日-10日,孟晚舟方将会向法官提出,基于美加引渡程序在此案中被滥用的情况,应该立即终止引渡程序,这样才能弥补因美国请求引渡的不当行为所造成的损害。

8月11日-20日,这个阶段的司法程序被称为“拘押待审”(Committal),这是引渡案的必须环节。这个程序中的检方变为提出引渡的美国,辩方孟晚舟的律师团队做出回应。而加拿大法庭就美国方面所提交的证据作出判决。

如果法官认为美国方面提供的证据不足,则会终止引渡。相反如果证据充分,法官就会做出准予引渡的判决,那么该案将会转交给加拿大司法部长兼总检察长来决定,司法部长如果决定引渡,那孟晚舟的律师可以提出上诉。那时进入上诉阶段的该案件将可能会持续数年之久。

当8月20日的这轮审理结束后,法官不会立即作出判决,一般会在几周或几个月之后才会公布判决书。

彭博社报道,在这一轮听证会上,孟晚舟的律师将力图为她辩解,称美国要求加拿大引渡孟晚舟案件中存在滥用司法程序行为,孟的权利遭到侵犯,加拿大应该释放她。

彭博社就此分析,如果参照加拿大司法部的历史数据,孟晚舟律师的以上诉求几乎是不可能的。自2008年以来加拿大收到了798份美国的引渡请求,加拿大只拒绝或放弃指控8份,而美国自己撤回的诉讼请求就有40起。据此分析,孟晚舟能逃过引渡到美国受审的几率仅为1%。

责任编辑:庄如仪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意