中共为新韭菜操碎了心 气急用扫黄打非处理补习班(圖)

2021-08-07 05:45 作者: 子龙
手机版 正体 22个留言 打印 特大

中国孩子在上海金考中心小学上中文课。
中国孩子在上海金考中心小学上中文课。(图片来源:Getty Imges)

【看中国2021年8月7日讯】最近,整个大陆的教育行业被搞的风声鹤唳,事件源于中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,意见书要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。于是乎,近千万教育从业者原地失业,诸多教育机构关门大吉。

此意见书对于大陆的校外培训机构可以说是晴天霹雳,各地不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,周末针对学生群体的课外补习班受到限制。日常补习不得超过晚上9点,线上培训每课时不超过30分钟,课程间隔不少于10分钟。这等于极大限制了教育机构的经营时间,众多从业人员失业在所难免。

令人惊掉下巴的是,校外培训机构的整治工作被部分区域直接纳入“扫黑除恶”和“扫黄打非”范畴内。大陆扫黄打非办公室又多了一项新任务,扫黄打非办是中宣部的一个机构,中共正在启动宣传机构打击校外培训机构。整顿校外培训机构可以理解,但由扫黄打非办组织各部门联合打击,实在是出人意料,可见中共蓄意污名化校外培训机构,伤害性不大,侮辱性极强。

虽然说补习机构的存在,确实大大加重了学生的负担,但这种现象的发生并不能完全归罪于课外培训机构。现实是课外补习班几乎成了在校生的必选项,是“刚需”。教育行业内卷化和恶性竞争比比皆是,然后把所用问题归咎于教育机构也是欠妥的,指望通过行政手段来解决补习班的问题,最后肯定也是一地鸡毛。

大陆媒体数据显示,中国校外培训机构有超过70万家,从业人员超过1000万人。另有统计数据说整个教育培训机构的从业人员是3000万。2020年义务教育阶段的学校21.08万所,专任教师1029.49万人。也就是说,校外培训机构数量比学校还多,校外辅导老师相当于“正规军”的规模。

意见书不是教育部下发,而是中共中央办公厅和国务院办公厅下发,下属部委要积极施行。中央办公厅牵头,显然这事就是习近平“亲自部署,亲自指挥”的,习近平与教育机构结下什么怨、什么仇,要如此下重手整治,难不成教育机构触动了习近平文化水平不高的神经?

说白了,还是大陆的新生人口不足,未来韭菜储备不够收割。提高人口出生率已经是政治局核心迫在眉睫的大事,所有影响生育意愿的行业都将成为打压对象。很不幸,培训机构第一个踩雷了。

“您来,我们培养您孩子,您不来,我们培养您竞争对手的孩子!”这是大陆一家培训机构的广告语,说是广告不如说是对家长赤裸裸的威胁。如今,面对奔波劳碌在各个补习班的家长们,谁还有心思再生孩子,生了也养不起。于是,习近平认为课外班是人口下滑的拦路虎,一定要用社会主义的重拳打击。

本着错误都是你们的,干掉你们问题就能解决的原则,习近平挥刀砍向教育机构也在情理之中。失业的万千教育工作者进而又成了社会不稳定因素,习近平不得不增加维稳经费,如此往复简直是恶性循环。

其实,教育行业所衍生出的高价学区房、泛滥的课外补习班、以及丧失育人理念教育工作者,都是中共推行了40年的教育产业化所带来的苦果,只是没有想到这个苦果反过来影响了人们生孩子的热情,罪魁祸首就是中共。

眼下中共简单粗暴的掀翻教育行业,习近平费劲下发文件命令多部委严格执行,然而习近平如此大动干戈,不如学学西方给新生儿家庭最实际的金元补助,不过中共属貔貅的,想让其回馈百姓基本上是痴心妄想。

对外撒币,对内横征暴敛,面对人口困局,课外补习机构只是第一个倒在中共铁拳之下的,绝不是最后一个。习近平掌管硕大的国家,他怎么就不知道皮之不存,毛将焉附的道理?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意