传外交部和国防部内讧 惊动习近平(图)


中共外交部发言人赵立坚被指外交“战狼”的代表人物
中共外交部发言人赵立坚被指外交“战狼”的代表人物。(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2021年8月11日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共外交战狼频频上演“咄咄逼人”的画风,以及超出常规的“挑衅”行径遭到越来越多的国际批评和抵制,并且在中共内部也引发批评。据港媒报导,外交部和国防部为了话语风格掀起一场明争暗斗,闹到习近平那里。

据香港《南华早报》8月9日,报导引述一位中国内部人士的话指出,中国外交部在国际上尽逞口舌之快,树敌无数;而当民主国家被战狼激怒,跟中国真到了战争边缘,中国军方却拒绝跟“多国联军”交战。

据这名消息人士透露,中国外交部以强硬的战狼言论而闻名,甚至批评中国军队在与美国打交道时过于“软弱”。双方的争斗甚至闹了习近平那里,两派互相向习“告状”。军方向习近平表达了对外交部战狼外交的担忧,称不会为他们的不负责任言论“买单”。

报导中说,总部设在北京的“全球化智库”(CCG)上月举办“中国新叙事”研讨会,中国人民大学国际关系学院教授储殷在会上警告,中国外交部正形成一个奇怪的“外宣内宣化”,导致对话对象混乱,增加了话语冲突和文化误读。比如中国专家、学者、外交官的发言,让人分不清到底是说说给国外听的还是说给国内听的。

“在早期,我们相信流利的英语有助于(讲中国的故事),”他说,“现在,我们可以讲流利地道的英语,但我们的外国同行根本听不懂。”

《南早》透露,这篇报导随后被撤下,据说是中共外交部对此大发雷霆,储殷受到了“高层警告”。

报导引述外交分析家的观点称,此事也凸显北京外交圈“战狼”与“熊猫”两条路线出现更大的冲突。

所谓的“熊猫外交”是指,北京在宣传国家政治议程和形象时,对国内和国外观众摆出两幅面孔,两套标准,对内强硬、反美,对外则谦虚、低调。

习近平上台后,邓小平潜心实施的“韬光养晦”外交策略被逐渐抛弃,取而代之的是实施针锋相对的强硬外交路线,向中国人展示进入所谓的“强国新时代”,习近平的外交路线被外界称之为战狼外交。用民间的话说,这种“战狼式”的外交风格已经见证了中国外交的好勇狠斗。

伴随强硬外交作风,导致中国与西方主要国家间的关系越来越紧张。在“战狼外交”话题甚嚣尘上之际,习近平于5月31日主持中共中央政治局集体学习时表示,中国要在国际社会广交朋友,努力塑造“可信、可爱、可敬”的形象。

外界认为,这是习近平不得不采用“温和的方式”为中共续命。不过由此发生前述内讧。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意