“与病毒共存”成邪说?江西教师因言被拘再惹议(图)


扬州 疫情
自南京爆发Delta变种病毒后,江苏扬州成为这波本土疫情重灾区。示意图。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2021年8月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)自南京爆发Delta变种病毒后,江苏扬州成为这波本土疫情重灾区,日前江西丰城一名教师因建议扬州“试验一下与病毒共存”,结果遭到当地公安行政拘留15天,引起侧目,有律师公开质疑这一裁定。

近来“与病毒共存论”成为中国争议焦点。中国防疫专家张文宏7月下旬发表“与病毒共存”观点后,接连受到前中国卫生部长高强、官方媒体等不点名发文围剿。但不少民间人士群起声援,表达“让张文宏继续说话”、“不能连张文宏都容不下”等诉求,结果没想到亦遭到官方“报复”。

据江西丰城官方通报,这名网络暱称“无线观察”的丰城市张姓教师,10日在中国网络平台今日头条发表贴文指出,扬州“面积不算大,人口也不算多,可不可以让扬州试验一下放弃严格防疫,与病毒共存,看看会产生什么结果,这样可以为全国后期防疫提供借鉴,仅仅是建议,勿喷”。

由于张某良“涉疫情不当言论,造成不良社会影响”,警方于8月11日对其予以行政拘留15天的处罚。通报还称,张姓教师在“发布不当言论后,及时认识到错误,深感后悔,主动删除了网帖”,并在原帐号“向广大网民致歉”。

与病毒共存
日前江西丰城一名教师因建议扬州“试验一下与病毒共存”,结果遭到当地公安行政拘留15天,引起侧目。(图片来源:微博)

相关消息传出后,中国网络反应两极,虽有有些网友支持给予处罚,但更多网友认为,“与病毒共存”本就是中国社会乃至于全球正讨论的话题,“哪来的不良影响”?更有网友直指,若是如此,上海警方是不是也要拘留张文宏?

网友纷纷留言,“让扬州放弃严格防疫言论只是一个建议,警方无需介入吧?”、“一个教师仅仅在网上发表一个建议,合不合理自有网民评判,过于离谱的言论自有眼睛雪亮的群众去批评,被行政拘留15天,确实太过分了!”、“这不是文字狱是什么”、“管控成这样了,好吗? ​”、“太吓人了!在国内最好是别说话。他说的话也不至于拘留15天吧!如果这种类似的言论就抓人,那看守所就满员了,只排号预约了!”

截至8月12日晚间9时,微博上关于“律师谈江西教师因涉疫言论被拘15天”的标签,已经吸引了613.9万人关注,1000多人讨论。

对此,上海大邦律师事务所律师丁金坤也认为,这名教师“让扬州放弃严格防疫”的言论是对防疫提出建议,属于“公民对社会事务发表言论”。这一个人意见也在医学讨论范畴,并不会扰乱社会秩序,公安无须介入。丰城警方的裁罚是“适用法律错误,应予纠正”。

稍早,上海医学专家、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏因发文呼吁“与病毒共存”,引起官方注意。 《人民日报》于8月5日发表中共卫生经济学会总顾问、前卫生部部长高强的一篇文章,指出“与病毒共存”绝对不可行。随后,大陆多家官媒也纷纷转发高强的文章,批评张文宏的“病毒共存论”等于给国家“抹黑”。

面对官方批评,张文宏又于8月10日在新浪财经再度发声表示对疫情的担忧,“虽然我不愿说出事实,但又不得不说,接下来的形势会更复杂”。

他并提出10条建议,包括不要放松警惕;没事尽量不要外出;勤洗手,出门必须戴口罩;能不出差就不出差;和所有外人保持一定距离;等到确认有效的特效药最靠谱等。

张文宏的一系列言论,让外界猜测是中共高层激烈内斗释放的信号,民间因此议论纷纷。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意