孟晚舟将被引渡?人质外交阴影投向北京冬奥(图)


孟晚舟
孟晚舟(图片来源:DON MACKINNON/AFP/Getty Images)

【看中国2021年8月14日讯】本周,中国法庭重判了两名加拿大人。在加拿大西部城市温哥华,华为财务总监孟晚舟引渡案依照程序继续进行,而法庭开始正式处理美国检方的引渡要求。

预计这一审理会持续一周。而不列颠哥伦比亚省最高法院的法官希瑟·霍姆斯(Heather Holmes)很可能在八月底或九月初,就是否建议司法部长引渡孟晚舟去美国做出决定。

本周三,中国丹东法院宣布,加拿大两名迈克尔之一,迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)间谍罪以及非法提供情报罪名成立,判处其十一年有期徒刑。

在北京的加拿大大使馆门前,来自全球25个国家的使领馆的50位代表现身,以示对加拿大的支持。

而在此前一天,中国辽宁法院的一项裁决,维持了对加拿大公民谢伦伯格(Robert Schellenberg)的死刑判决,目前正等待最高法院核准。

加拿大总理特鲁多和外交部长马克·加诺先后发表声明,一致“强烈谴责中国的判决,谴责判决程序不公,不公开不透明”,不符合国际法的最基本要求。并再次谴责中国的“随意拘押外国人”以及“人质外交”。

周四,中国外交部发言人华春莹反驳说,特鲁多政府应该“尊重中国的司法主权”,停止对中国处理在华外国公民个案指手画脚,并指责加拿大在国际社会上拉帮结派。

而关于另一位麦克康明凯(Michael Kovrig)的案子,加方称,目前没有任何消息。

中国为何选在这个时刻高调重判加拿大人?

在丹东,斯帕弗的判决宣布之后,加拿大驻华大使多米尼克.巴顿(Dominic Barton)接受了记者访问。

他表示,中国选择在这个时候判处两位加拿大人,而在温哥华,(孟晚舟引渡案)正在进行中,这不是巧合。加拿大政府依然在努力寻求两名麦克获得释放。

加拿大作家、调查记者山姆·库珀(Sam Cooper)在接受美国之音访问时表示,这是中国向加拿大,向加拿大的最高领导人发出信号,如果你不对孟晚舟引渡案加以干涉,也就是说,释放孟晚舟,会带来严重后果。

他还强调,在加拿大逮捕孟晚舟之后,中国为阻止孟晚舟被引渡去美国,可谓使劲浑身解数。所采取的行动造成了国际地理政治的紧张,规模前所未有。这正显示,孟晚舟不仅仅是个科技公司的财务总监,她来自中国政府军方背景的最高层面,她与华为公司是否涉及中国在全球绕过国际法以及制裁协议做生意,我们目前还不知道。但很明显,中国对她被引渡去美国感到害怕。

加中论坛顾问委员会成员、渥太华大学科学技术与政策研究所的资深研究员玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)对美国之音表示,正如驻华大使巴顿所说的,这不是巧合。而是中国急切地要拖延孟晚舟引渡去美国的时间。她在加拿大时间越长,中国越有机会给加拿大施加更大压力,令其屈服。而对麦克斯帕弗和谢伦伯格的判决是对加拿大施压的一部分。

加拿大两名麦克,迈克尔·斯帕弗和康明凯于2018年12月10日,也就是孟晚舟被加拿大警方扣押十天之后,分别在丹东和北京被捕。

今年三月,中方闭门对他们进行了审理,并以案情涉及国家机密为由,不允许加方派代表旁听。加方对此表示强烈抗议,称中方违反了《国际法》,以及与加中签署的领事协议。

加方:斯帕弗案缺乏证据,会进行上诉

星期三,加拿大外交部长加诺表示,会就对斯帕弗的“不公正”裁决提出上诉,而且直指对斯帕弗的审判是场“虚假骗局”。

在斯帕弗宣判当日,加拿大驻华大使巴顿被允许短暂与斯帕弗会面。

巴顿转达了斯帕弗的信息:第一,感谢所有人的支持;第二,我的精神状态很好;第三,我想回家。

巴顿还表示,据他了解,中国提出的证据中,很大部分围绕着迈克尔·斯帕弗拍摄的一些机场等地方的照片,包括军用飞机。

对此,玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿分析称,中国对这两名加拿大人的裁决,再次显示,中国的司法是受到政府控制的。这类案件中,法官如何判决是由他们的上级决定的。

她还表示,判决书中,值得我们留意的是,结尾处写着:“驱逐出境”,这可能是留下了一个谈判的可能性,比如,提出斯帕弗被提前驱逐出境的条件。

而居住在美国的中国人权律师腾彪在推特上写道:这是中国的司法绑架,这意味着斯帕弗可能是在服刑之后,也可能是在任何时候被递解出境。

此外,加拿大人谢伦伯格的死刑判决引发争议的焦点在于,早在2018年11月,中国辽宁一个法院以贩毒罪名判处他15年有期徒刑。但就在他进行上诉期间,发生了加拿大应美国要求扣押孟晚舟事件。

2019年,中国宣布重新审理这一案件,仅用了一天时间,就判处了他死刑。

孟晚舟引渡案进入最后阶段审理

在温哥华,49岁的孟晚舟正面临引渡案的最后阶段,法官开始处理美国的引渡申请。

从星期三开始,代表加拿大政府的律师罗伯特·佛莱特(Robert Frater)在法庭进行陈述。他称,孟晚舟的“不诚实行为非常明显”,美国检方提出的初步证据确凿,并表示,在她向美国当局自首之前,“应该将其拘留”。

他还特别对法官霍姆斯强调,引渡案不是具体案件审理,加拿大法庭不是给孟晚舟定罪,而美国检方只需要证明他们有足够的证据审理孟晚舟案就可以了。

美国曼哈顿检察官的引渡申请显示,孟晚舟涉嫌“电汇与银行欺诈”,以及在与伊朗交易上对美国的汇丰银行(HSBC)撒谎。

温哥华的引渡以及上诉律师格里·博亭(Gary Botting)在接受美国之音采访时称,他的预测是,法官将同意引渡孟晚舟去美国受审。

他解释说,这一预测基于法官霍姆斯之前做出的一些决定,基于他对于加拿大引渡法的知识,以及加拿大之前遵守美国引渡申请的记录等。

根据彭博社的报道,自2008年以来,加拿大司法部处理了798宗美国方面提出的引渡申请,仅拒绝或解除了当中的8宗申请,另外美国放弃了40宗申请。

孟晚舟引渡案审理已经进行了两年半。去年五月,孟晚舟输掉了关键的“双重犯罪”裁定。加拿大引渡法规定,只有在加拿大和美国都属于犯罪行为,才可以展开引渡。

报道称,当时孟晚舟团队对打赢“双重犯罪”裁定很有信心,华为公司甚至租用了一架波音777在温哥华国际机场等候,准备赢了官司,接载孟晚舟回中国。

而在8月2日开始的最后阶段审理中,孟晚舟律师团队辩护的焦点在于,美国检方存在若干错误,是“滥用程序”,误导了加拿大,应该停止引渡程序;同时,加拿大警方在逮捕孟晚舟的过程中,侵害了她的人权。

但博亭也介绍说,即使法官裁定孟晚舟可以被引渡去美国,接下来,孟晚舟团队依然能够就两个方面进行上诉。

首先,如果法官裁定孟晚舟应被引渡去美国,孟晚舟可以就这个裁定提出上诉。再有,引渡案最终仍需要加拿大司法部长批准。如果司法部长批准引渡孟晚舟,她还可以就这一决定进行上诉。

这个上诉的程序可以拖上两年,甚至可以一直打到最高法院。而这意味着,两名麦克可能会被继续关押下去。

律师博亭也提醒大家,加拿大引渡法还规定,司法部长有权力在任何时候介入,中止引渡程序。而美国检方也可以撤销对孟晚舟的指控,以终止引渡申请。

在加拿大内部,一直有政界、商界人士呼吁司法部长介入,终止孟晚舟引渡程序,以换回两名麦克。

不过,加拿大总理特鲁多和司法部都曾表态,事件涉及加拿大的司法独立原则,不会介入。

在去年底,曾有消息称,美国检方与孟晚舟团队展开谈判,提出“推迟起诉协议”,孟晚舟需要承认一些轻罪,换取回到中国。但目前为止,没有看到谈判有任何进展。

玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿表示,对加拿大的独立司法程序,中国的人质外交不会起作用。而如果屈服于中国的压力释放孟晚舟,不能保证以后中国不会继续使用这一方式。

抵制北京冬奥会?

在谢伦伯格和迈克尔·斯帕弗重判的消息传到加拿大之后,加拿大要求抵制北京冬奥会的声音越来越大。

加拿大电视台CTV最新的一项民调显示,64%的加拿大人完全赞成或是某种程度赞成抵制明年初举行的北京冬奥会。

星期三早间,加拿大官方反对党保守党党魁奥图尔(Erin O'Toole)更直接喊话加拿大人,称“中国不安全”。他还表示,加拿大的运动员明年前往北京冬奥会比赛,也不安全,呼吁全面杯葛。

但是,目前为止,加拿大以及国际奥委会都表示,不会抵制北京冬奥会。

今年七月初,欧洲议会曾投票通过一项不具约束力动议,呼吁欧盟官员外交抵制北京冬奥会。

山姆·库珀分析说,外交抵制更有可能性。而加拿大应该说服美国等民主国家的盟友一起,抵制北京冬奥会,理由是中国在新疆、香港等地侵害人权,中国随意羁押外国人,中国拒绝配合国际社会新冠溯源等。如果有任何事情可以改变两名麦克和谢伦伯格的状况,那么加拿大与盟友一起抵制北京冬奥会,将会是人们所能想象的最强有力的行动了。

“人质外交”损害中国形象

加拿大中国问题专家查尔斯·伯顿教授之前曾对美国之音表示,中国方面低估了中等力量国家,比如澳大利亚和加拿大,在捍卫民主法治价值观的时候所展现出的抵抗力。

而在今年五月份,加拿大总理特鲁多曾罕见抨击中国,称“中国似乎始终无法理解加拿大的司法独立原则。中国把司法独立原则下的孟晚舟案,与被随意拘押的两名麦克案联系在一起,这令人感到悲哀”,并再次强调,加拿大司法独立,不会受到政客的干扰或推翻。

玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿表示,因为人质外交,中国在国际社会颜面尽失,许多国家对中国印象非常负面。中国应该对此反思,因为这损害中国自己的利益。与国际合作,而不是对国际社会进行霸凌,才会给中国带来益处。

不过,无论孟晚舟以及两名麦克事件最终如何解决,她认为,加中两国的关系再也回不到从前了,中国随意扣押无辜的加拿大公民,其声誉在加拿大人中已经被破坏殆尽了。

原标题:中国重判加公民,加拿大续审孟晚舟,人质外交阴影投向北京冬奥

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意