投资金额巨大 国资晶圆厂全成大烂尾


【看中国2021年8月14日讯】自中国国务院2014年颁布《国家集成电路产业发展推进纲要》以来,各路人马大举圈钱,拿党资抢着进半导体产业,然而至今仍难有所突破。媒体统计,在2019至2020年间,国资支持的成都格芯、武汉弘芯、济南泉芯、淮安德淮、淮安时代芯存、南京德科码、陕西坤同在内的7家晶圆厂,计划投资金额巨大,却不仅连一片芯片影子都没看到,还成了大烂尾

据《自由时报》引述集微网报导称,中国晶圆产业离不开国家资本的支持,但也出现一些地方官员将当地经济发展寄望于晶圆厂,与“三无”,也就是无经验、无技术、无背景的团队盲目合作,动辄投资上百亿,还都是政府出资为主。

报导提到,即使这些晶圆厂有国家注资,依然出现投资项目资金链断裂的情况。不仅没有赚到钱,有的甚至还出现贪污腐败现象,一旦政府部门停止输血,这些晶圆厂的投资计划只能走向灭亡。

集微网的统计数据显示,仅在2019至2020年间,成都格芯(计划投资90亿美元)、南京德科码(30亿美元)、武汉弘芯(1280亿人民币)、济南泉芯(598亿人民币)、淮安德淮(450亿人民币)、淮安时代芯存(130亿人民币)、陕西坤同(400亿人民币)在内的7家晶圆制造企业,先后变成大烂尾,无一例外。

报导称,这7家晶片厂设立初期,全部获得过当地政府的巨额资金支持,但现在却没能给这个产业留下哪怕是一片芯片的有效产能。不仅如此,这些烂尾晶圆厂造成的资源浪费,以及人员大幅流动,还导致中国半导体产业发展陷入混乱之中。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意