华男赴美“犹如出逃” 出境盘问细节曝光(图)


中国乘客在北京机场等待CHECK IN
中国乘客在北京机场等待登机。(图片来源:PIERRE-PHILIPPE MARCOU/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月21日讯】正值秋季开学高峰,赴美人潮激增,过去一段时间也已有不少国内的网友反映“出境难”。近日,一名华人男子从中国前往美国洛杉矶,结果在出国境前,接受两个半小时检查才给予放行,他形容“返美犹如逃亡”。

据美国中文媒体报导,因受疫情影响,沈先生与居住在洛杉矶帕沙迪那的太太和年幼的孩子分离长达18个月,于是决定在8月13日搭乘中国国际航空公司航班,从北京转首尔飞往洛杉矶。

沈先生表示,他的机票是8月13日上午8点30分从北京首都机场转首尔,再飞往洛杉矶,然而光是首都机场检查就整整两个半小时,随后,他经历了各种检查一直到8点10分,距离起飞仅有20分钟。

沈先生表示,日国内一直在传政府减少发放护照,以为出国人员大大减少,结果到机场一看搭机的人超乎意料地多,很多都是留学生,长长的人队,审查非常缓慢。自己已经往返北京和洛杉矶多年,每次准备两个小时都已绰绰有余,而这次出境过程简直是掉层皮。

沈先生称,好不容易排到自己,各种盘问接踵而来,机场海关首先要求他出示自己所有的身份证明,又问他太太是什么身份在美国居住,沈先生拿出太太从中国公民转绿卡再转美国公民的一堆证明。

海关又问他关于孩子的情况,沈先生拿出孩子的出生证,海关又要求他出示孩子的护照,没有解释为什么。

沈先生翻遍自己的手机找到一张儿子护照的照片,然后再按海关要求找到机场文印处打印出来,才算过关。

然后接下来又是一堆扫码检查:防疫检查、核酸检测报告、出入境旅行体检报告、健康声明书等。等紧赶慢赶完成所有的检查和检测时,离飞机起飞只剩下20分钟,他说:“简直吓出好几身汗”。

好不容易到了洛杉矶国际机场,沈先生称,从来没想到洛杉矶这边会如此轻松,海关人员甚至都没有问他任何问题,也没有要他出示太太和孩子的身份证明,就在他的护照上盖章放行。

等他转身要走了,海关人员似乎才想起问了一句“你几时回中国?”没有人要求出示健康报告或者测量体温。

沈先生表示,从官方查不到从国内来美的具体说法,人们只能靠各种媒体的资讯了解。此外,这次回美的亲身经历让他感觉目前从中国来美,和从美国前往中国的情况并不相同。他回美全程经历北京、首尔、洛杉矶;但他的同学从旧金山回中国,则不能中途转机,被要求直航。

责任编辑:高芸

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意