父母须警惕:孩子将来不孝顺的4大信号(组图)


父母和孩子
很多父母只想着怎样让孩子变优秀,却常常忽略了要教孩子孝顺。(图片来源:Adobe Stock)

俗话说:“三岁看大,七岁看老”、“百善孝为先”。然而,现在的父母很多时候只想着怎样让孩子变优秀,却常常忽略了要教孩子孝顺。其实,一个从小能做到孝顺父母的孩子,他的运气也一定不会差。

一个孝顺的孩子,跟父母的言行有很大的关系,父母的某些行为会直接导致孩子的不孝顺。

现在很多父母的口头禅是:

“孩子,家中好吃的都是你的!”

“宝贝,为了你我们可以牺牲一切!”

“你就只负责好好学习吧,其他事情都让妈妈来!”……

或许,他们以为这是为了孩子好,但却不知道一直这样做,孩子就会越来越随心所欲,一点也不会体谅父母。他们用错误的方式让孩子成才了,却忽略了教导他们要孝顺。

如果发现孩子有下面这4种行为,父母就需要及时引导了!

一、随意顶撞父母 惹父母生气

顶撞父母,惹父母生气,是孩子不孝顺最常见的表现。

由于现在很多孩子是独生子女的缘故,所以家长们会对他们百依百顺,爷爷奶奶也很宠他们。偶尔一次没有满足他们的要求,他们就会顶撞父母,随心所欲。

那些不懂事的孩子,在言语上没有对父母起码的尊重和客气,甚至完全故意和父母反着来。父母说东,他们就说西,表现出明显的自私和任性,难免让父母伤心、生气。

当然,并不是说孝顺就是要对父母百依百顺。

当孩子开始顶撞自己,父母们就应该反思一下自己,是不是自己真的有些地方做得不好。如果真的是孩子开始耍小性子了,父母就要开始引导孩子,心平气和地和孩子谈一谈。多问问他们为什么不开心,为什么唱反调,耐心地指导他们,摆正心态。

二、不懂得感恩

我们经常看到这样的画面:孩子饭后推开饭碗就去看电视或去玩了,父母则忙碌着收拾碗筷;家里有好吃的东西,父母总是留给孩子品尝,孩子却很少请父母先吃;孩子生病,父母便细致入微地关照,而父母身体不适,孩子却很少问候甚至视而不见……

在这种氛围中成长起来的孩子,习惯了接受家人给予的关怀与爱护,会认为家人对自己的爱是天经地义的,却不知道如何去爱家人和身边的人。

作为父母,我们应该教育孩子懂得感恩,可以从这几点着手:

1.不要对孩子付出太多、干预太多,不要为孩子打理一切事务。

2.不要让孩子吃“独食”。

3.不要“有求必应”,更不要“无求先应”,不要让孩子拥有的东西来得太容易。

4.可以经常给孩子讲一讲自己工作的艰辛。

5.父母要给孩子做出榜样,给孩子“回报”的空间。

三、霸占东西

很多孩子觉得自己是家里的“小公主”、“小王子”,好吃的、好玩的当然应该全部归自己才对。所以凡是家里出现的自己喜欢的,不管是什么,就一定要独占。其实这也是不孝顺的一种表现。

父母是出于他们对孩子无私的爱,才甘愿把一切好的东西都给孩子。

反过来,如果孩子能像父母爱孩子那样去爱父母的话,是不是会很美好呢?

事实上,孩子骄纵惯了,非但不会把家里最好的东西给父母,反而毫不谦让地霸占那些东西。

很多人只要餐桌上出现了自己爱吃的菜,就不愿意让任何人动一下筷子;

有了自己想看的电视节目,就不准任何人动一下遥控器;

有了自己喜欢的玩具,连父母碰一下也不允许。

眼里只有自己,没有他人,包括自己的父母,这哪里算得上是一个孝顺的人呢?

现在有很多孩子盛气凌人,一点都说不得
现在有很多孩子盛气凌人,一点都说不得。(图片来源:Adobe Stock)

四、习惯把错推到别人身上

现在有很多孩子盛气凌人,一点都说不得。

很多事情,明明知道是自己做错了,当你说他一句,他愣把责任推得一干二净,还把错怪在家长身上。家长多说两句,他会在地上撒泼打滚让人拿他没有办法。

这类孩子,习惯了以自我为中心,而这一切都是父母的溺爱惯出来的。如果不及时改正,长大后他们肯定也好不到哪里去。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意