美国认定《星岛日报》是中共代理人(图)


2021年8月23日,美国版《星岛日报》在美国司法部注册为外国代理人,这表明美国政府认定《星岛日报》是中共代理人。图为《星岛日报》在美国加州旧金山市中国城里的一个办事处。
2021年8月23日,美国版《星岛日报》在美国司法部注册为外国代理人,这表明美国政府认定《星岛日报》是中共代理人。图为《星岛日报》在美国加州旧金山市中国城里的一个办事处。(图片来源:Justin Sullivan/Getty Images)

【看中国2021年8月26日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国政府已经认定在美国出版发行的中文报纸《星岛日报》是中共代理人,美国司法部也已经于8月23日(周一)收到美国版《星岛日报》(Ting Tao US)注册为外国代理人的正式文件。

最早获得有关该事件司法部文件的网络媒体Axios在8月25日报导说,美国司法部近年来加强了对外资媒体的审查,在华盛顿和北京之间就中共在美国加强影响力并导致双方关系高度紧张的情况下,美国司法部要求《星岛日报》美国版注册为外国代理人。

尽管《星岛日报》对其作为外国代理人的身份提出异议,但是根据本周《星岛日报》依照美国《外国代理人注册法》(Foreign Agents Registration Act,简称“FARA”)提交的文件,美国司法部认定《星岛日报》在美国的业务符合外国影响力的条件。

《星岛日报》在其注册书上写道:“司法部的FARA部门已经得出结论,[星岛在美国的活动]构成了FARA目的的政治活动”。

《星岛日报》是香港历史最悠久、第二大的中文报纸。它归香港星岛新闻集团所有,有16个海外版本。星岛在美国的业务包括在纽约、洛杉矶和旧金山发行的报纸,以及在加利福尼亚州伯灵格姆(Burlingame)的一个广播电台。

星岛申辩说,他们这家总部位于香港的媒体公司是个私营企业,不受中国共产党的控制或影响。

但是,《星岛日报》的现任和前任所有者都是“中国人民政治协商会议”的委员,而“中国人民政治协商会议”实际上被公认是中国共产党的花瓶机构。

中共政府无疑对国内媒体和很多海外中文媒体具有影响力。在香港,《苹果日报》老板黎智英因为支持香港人民“反送中”,不向中共政权屈服而被逮捕并被判处监禁14个月。“记者无国界组织”在其世界新闻自由指数中将共产中国排在世界末位,仅略高于朝鲜。

今年6月,中国大陆一个从深圳起家的房地产开发商新富“佳兆业集团”的主席郭英成的27岁的女儿郭晓亭购买了《星岛日报》的多数股权,这导致《星岛日报》易主,原老板何柱国辞去董事会主席和执行董事职位,佳兆业的郭英成变成《星岛日报》的新的董事会主席和执行董事,他的女儿郭晓亭作为大股东,也同时出任董事会副主席,形成父女搭档。

根据《星岛日报》注册的FARA文件,星岛在美国出版的一半以上的内容是从一家名为Star Production(Shenzhen)Limited的中国公司购买的,这家公司也位于深圳。

同时,郭晓亭(Hui Ting Kwok)在FARA注册文件上被登记为《星岛日报》在纽约、洛杉矶、旧金山和加州公司的董事,并在各公司“负责制定公司的整体企业政策和战略,包括但不限于参与其它企业监督和管理职能”。

据悉,深圳佳兆业房地产集团的起家非常神秘,并且与中共政法委系统关系密切,在深圳的统战圈里非常活跃。

《星岛日报》于1938年在香港创刊,1960年代进入美国市场,1997年香港移交之前即遭到中共渗透,开始逐渐被染红。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意