鬼使神差真有其事 盗贼不得不认罪(图)


仇英《人物故事图册》之《竹院品古》(16:9)
鬼使神差真有其事,盗贼不得不认罪。(图片来源:公用领域)

阴错阳差鬼使神差盗贼入室抢劫后又杀了人,还逍遥法外。但是,也就一年多的时光,他们被莫名力量驱使、不由自主再次来到犯事地区,被当事人抓个正着。冥冥中有鬼神相助。

唐朝时期,泾源的北郊,有个叫王安国的农民,平日里劳苦耕作,生活过得算得上衣食自给自足。唐敬宗宝历三年(827年)的一个冬天夜晚,有两个盗贼翻墙而入,都手持利刃。王安国见状吓得不敢吱声,结果家里室内细软、衣服皮裘,被抢个一干二净。

王安国有个儿子名叫王何七,当时才六七岁,他正睡着但却被当时的抢劫惊醒,大声呼唤有贼,登时被贼用箭射死。盗贼抢了东西、又将王安国院子里的两头紫色的驴子也一并抢走了。

到了清晨,村民们听说的斗刚过来,他们聚集在一起商量着任何追捕强盗的办法。这时,忽然何七的鬼魂登上房门,嚎哭并对父母道:“我的死是命中注定,你们不必过多地悲痛。我所悲痛的是与爹娘就此永别了!”

何七哀泣了好久,何七的父母更是悲哭痛心。就连邻居五六十人,都伤感得痛哭起来。何七又说:“你们不必去追逐盗贼了。明年五月,他们自会来送死。”说着便叫父亲过来,贴着耳朵,告诉了贼人的名字,嘱咐他不要忘记。

到了第二年麦收时,王安国有半顷麦田,正在收割。一天早晨,跑来两头牛,把麦地践踏得一片狼藉。王安国把牛牵回村,问遍了村人:“谁家的牛把我的麦子都糟蹋了,我已经把牛拴住了,牛主应该带着赔偿来换牛,否则我就要告官了。”村里人全说:“这不是附近人家养的牛。”

这时,忽然来了两个外地人,说:“这是我们的牛,昨晚突然逃走,没想到跑到这里来了。糟蹋的麦子,我们加倍赔偿,把牛还给我们吧。”王安国和村里人,问他们从何而来,并验证他们买牛的凭据,得知其中一头牛是用紫驴交换的。王安国立即想起儿子何七的话,随即便问了他们的姓名,正与何七所说相同,便把他们捆绑起来,道:“你们就是去年冬天射杀我儿子、抢劫我的财物的盗贼!”

那两个盗贼,顿时大惊失色,面面相觑,不敢再隐匿,道:“这是天命,我们是死罪难逃呀!”

盗贼两人最后说出了缘故:“我们那次犯案以后,就向北走,逃窜到宁庆的郊外暂住下来。后来自以为事过已久,便买牛准备回岐州。昨天牵牛离这村二十里的时候,牛就徘徊不前。我们想等到夜深再过此处,刚刚入睡,就梦见一个六七岁的孩子,光着身子乱舞,搅得我们头昏眼花,逐渐昏睡过去,一直睡到天明才醒。醒来发现拴牛的绳子,并没有挣断,好像绳子被人解开似的,牛已经逃跑了。我们按踪迹寻找牛,就来到了这里。”

“这是去年冬天的案子。我们心里明白:这是鬼使神差,把牛和我们都引到这里,来了个当场败露。这是鬼使神差,天命安排,我们怎敢不承认呢!”盗贼感叹地说。村里人把他们送进县衙,都按法处置了。故事记录在《集异记》中。

责任编辑:任凤鸣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意