“神仙之食”山药 养颜、防癌、降三高(组图)

2021-09-04 12:00 作者: 赵秀苹
手机版 正体 0个留言 打印 特大

四神汤
山药是四神汤的材料之一,被中国人视为“神仙之食”。

山药是四神汤的材料之一,又称淮山、山芋、山薯,其营养价值高,自古以来就被视为补虚佳品,被中国人视为“神仙之食”。山药除了广为人知的健脾胃的功效外,还有预防癌症、降三高、消除疲劳及养颜美容等效果,是秋季的最佳食材。

山药的营养价值

中医认为山药味甘而性平,入脾、肺、肾三经,具有补脾益肾、养肺、止泻等功效。《本草纲目》指山药可“益肾气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮毛”,主治小便短频、脾虚腹泻、肺虚咳嗽、糖尿病及消化不良的慢性肠炎等百种以上的疾患,但是燥热体质、易腹胀及便秘者,建议少吃。

山药富含维生素、微量元素、蛋白质、淀粉酶、皂贰(多酚之一种)、十多种胺基酸、多巴胺及植物荷尔蒙等,其中最大的特点是含有大量的黏液蛋白,可以增加黏膜与皮肤的润滑度,防止结缔组织的萎缩及保持血管弹性,有助肠胃保健,预防类风湿关节炎及心血管等疾病。山药虽然富含各种营养,不过它的皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱可能引起接触者过敏,因此在处理食材时,建议戴手套或者避免直接接触,预防接触山药后过敏发痒。

山药
常吃山药能让人气血丰盈,促进白发变黑,滋养皮肤。

补肾养颜

山药可补肾又健脾,常吃能让人气血丰盈,促进白发变黑,滋养皮肤。《本草备要》里记载,山药有治疗虚损劳伤,可以治健忘,消除疲劳。李时珍说:“山药能润皮毛”,在中医理论中,白色的食物可滋补肺脏,而肺又主皮毛,所以山药不仅可化痰改善咳嗽,还可以养颜美容,延缓肌肤衰老。

抗发炎又防癌

在台湾一项研究发现,薄叶野生山药的萃取物为自然抗氧化及抗发炎物质。山药含有的多种胺基酸可促使身体组织功能维持正常生活,细胞不易变异致癌。另外其含有的黏质多糖体可增加自然杀手细胞及T细胞,活化巨噬细胞,提高人体免疫力,使淋巴球产生抗体,抑制癌细胞成长,与人参功效相似,所以才会有人说秋季吃山药,就像吃人参。

减肥降三高

山药 面线
山药富含钾离子,能够排除体内多余盐分,预防高血压。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

山药富含水溶性纤维,除了可以预防便秘,减缓体内糖分的吸收,食用后亦有饱足感,抑制饭后血糖飙高,适合减肥者和糖尿病患食用;山药富含钾离子,能够排除体内多余盐分,预防高血压;研究发现山药含有的皂苷可改善血脂和调节氧化压力,帮助控制高胆固醇血症,降低血脂。

多元料理耐贮存

山药的料理很多元,不只可以煮成四神汤,还可清炒、油炸或者磨泥做成煎饼,如果一次吃不完,也不必担心,可以先去皮切块,分装后放入冷冻库;而完整还没有处理过的山药,放在阴凉通风处,可以保存2到3个月,非常好贮存。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意