同日死而复生 法国男讲华语 中国农不懂挑水(图)


同日死而复生 法国男讲华语(16:9)
同日死而复生,法国男讲华语,中国农不懂挑水(图片来源:Adobestock)

一则新闻说,一位18岁少女死而复活了,而复活的灵魂却进错了身体,闯入一个刚去世60岁老太婆的肉身而复活,当她看到镜子里的自己,情绪受到极大的打击、她变成了满脸皱纹的脸?可能是游历回来的魂进错了身体?老百姓把这叫做“借尸还魂”。“借尸还魂”的现像在过去也时有发生。

1914年(民国三年),中国山东聊城县发生庄稼汉崔天选被“借尸还魂”事件,当时许多政府高层官员、北大校长蔡元培等知名人士都亲闻其事,或亲赌其人。这个故事收录在王季同《一桩轮回确证讨论集》中。

崔天选复活了却换成了刘建中

民国三年一个炎热的夏天,山东聊城一崔姓农民家传出了哀恸哭号声,因为家里的顶梁柱崔天选突然猝死。家里就像天塌下来一样,哭的昏天黑地。没想到过了五六个小时,崔天选又活过来了,让家人喜出望外。谁知崔天选活过来之后,开口说话,家人竟然都听不懂,只等崔的妻子过来帮他,可是他竟然不知眼前这个女子是谁。崔家人大惊。

崔天选赶快去照镜子,看到镜中的自己,他竟然哇哇大哭起来、而且哭的非常伤心!哭着哭着,崔天选索要纸笔,写了一些字。崔家人都懵了:天选没读过书,是个大字不识的地道农民,怎么活过来之后他会写字了呢?有识字的人看到他写的是:我叫刘建中,瑶州釜山洋县刘家大坑村人。没办法,崔家人只能接受这个现实。

随着时间的推移,崔家人越来越相信死而复生的是另一个人的魂儿。复活后的崔刘建中伤心难过好一阵子也只能面对现实,开始入乡随俗的学习当地的乡话和一些应对进退的乡俗。过去,崔天选是家里重体力劳动的支撑、现在的崔天选连一担水都挑不动,但却会读书写字,还会探流掘泉、找水源,有农家需求只要顺着他的指点一掘即能得到泉水。周围的街坊邻居都知道崔家发生换神的事。

后来有一天家中失窃,崔家报案。县里来人查看遭盗情况,崔天选讲述遭盗细节,来人听到崔天选不似本地人口音,详细询问才知崔天选曾经死而复活,之后就变成刘建中了,这事就在山东省甚至全国传开了。

省长亲自验证

时任山东省长蔡儒楷还特别把崔天选叫到省署试验真假,当场让他担水,看他果然是文弱书生一个,扁担上肩都不能举步了,不过的确会探流掘井。调查委员还将崔天选带去检查,确认崔天选毫无疾病,更不是精神病人。

在崔天选还魂一年多后,当时的东临道道尹龚积柄又将他送到济南高等法院院长梅撷云处,请他协助调查此事。梅撷云后来见过复生后的崔天选数次,听他说话不像山东腔,倒像是福建人学说北京话,又颇似日本人学说中国语。崔天选见着他时,也会拱手作揖,但不甚熟练,说是还魂后在山东学的,他以前的家乡没有这种礼仪。问他前身的家乡瑶州府山洋县刘家大坑村在哪?崔天选答说不知道,因为从小未曾远行,只知道本村和四邻的村名罢了。

话说瑶州釜山刘建中

瑶州府的刘建中怎么来到崔家变成崔天选?崔刘建中说:当时他被家人用棉被盖着,棉被两头被紧紧压住、他动弹不得,热气逼得他昏死了。后来听到了有呼喊声,睁开眼一看已经在崔家了。算一算从在家昏死到崔家复生,前后大约五六个钟头。

梅院长和龚道尹察找不到瑶州府山洋县刘家大坑村的地点,认为很可能是疆外的国邦。就问了他一些那里的社会情况,他一一作答说:地方官员称为“上司”,皇帝称为“人王”,当时年号是“公伙二十年”,每年只纳米与红糖缴税,没有其它的税,他在那里并未见过外国人等等。

后来,梅撷云拍了崔天选的照片。将照片和龚道尹的笔记数张,寄给上海管理外国事务的狄楚青先生,请教他是否知道瑶州府山洋县,能否将此事登报广告,以便联系上刘建中的家人,进一步了解内情。

真有其人其地

民国四年春,崔天选事情发生已经几个月过去了,山东聊城县令拜见山东财政厅长杨寿柟(苓泉居士),当时说起崔被借尸还魂的事,厅长就令人把崔天选送到厅办。他见到复生的崔天选是个素朴的乡下农夫,中国话说的很生涩,就让他以纸笔代言,说的与县令所言大致无异。

杨厅长曾经去过安南,略知当地土人擅长开井术,猜测他可能是安南人,因为历史因素,安南人也用汉字姓名(安南在秦汉至唐时是中国的一部分,后来成为藩属,在清光绪十二年成了法国属地)。杨厅长就在厅办院子里,当场让崔试试本事。崔答说这里水脉很足不用开井,说的一点不错,山东济水暗流就在附近墙下通过。

法国公使“寻人”公函,故事的另一头有了音讯

杨寿柟厅长把崔送回去后,心中一直揣着这件超乎寻常的事。后来遇到任职翻译署的友人许溯伊谈起了这件怪事。没想到许回应说:“真有这样的事。”许溯伊在署里曾见到法国公使来了一件“寻人”的公函。说有一个安南人死而复苏,醒来后竟然说起华语,说自己是山东某县人,乃借尸复活。法国驻安南领事乃告知北京公使,行文向中国外交部询问,是否山东省该县有这样的人。

许溯伊说,听说后来该件公文到了山东,山东府办也回复了公文书,并附上崔天选的照片,公文到了北京公署。但是当时国家处于多事之秋,就没进一步去了解。杨寿柟厅长将自己亲眼所见和许溯伊所述进行比对,发现山东和安南的借尸还魂事件,是同一件事,两个主元神互换了身体。

责任编辑:任凤鸣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意